Новости России: Что изменится в жизни россиян с первого декабря

Новости России: Что изменится в жизни россиян с первого декабряфото Pro Город

Изменения коснутся разных сфер жизни

Заплати налоги  

До первого декабря всем россиянам, владеющим землей, домами, квартирами, транспортными средствами, гаражами или машино-местами, необходимо заплатить налог на имущество и земельный налог за 2016 год. Если уведомление по каким-то причинам не дошло, то ответственность за неуплату налога всё равно лежит на налогоплательщике. Об этом сообщают «Известия». 

Если же налог уплачен не будет, то, помимо долга, неплательщику уже со второго декабря начнут начисляться пени, неуплата которых, в свою очередь, может привести к судебному разбирательству и запрету на выезд за границу.

Для юридических лиц с первого декабря 2017 года вступают в силу новые требования к оформлению платежных документов — в частности, изменились требования, касающиеся указания назначения платежа. Если этот пункт отсутствует или указан неверно, то деньги просто не будут зачислены в бюджет, и, соответственно, компания окажется в должниках. С начала декабря всем организациям, неверно указавшим назначение платежа, ФНС будет направлять информационное письмо с кодом ошибки и просьбой ее исправить. Правда, если выяснится, что ошибка была допущена на стороне банка, то все вопросы налоговики будут решать именно с кредитной организацией.

Знак Ш, ОСАГО и общественный транспорт  

С первого декабря 2017 года получить штраф могут водители, поменявшие резину на шипованную «зимнюю», но не наклеившие на свой автомобиль знак. Поправки были внесены в ПДД еще в апреле этого года. В ГИБДД рассчитывают, что наличие предупреждающего знака позволит другим водителям правильнее рассчитать дистанцию. 

Кроме того, участники ДТП с большим количеством автомобилей теперь могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. Раньше обращаться к страховщикам водители могли, в случае если в ДТП приняли участие не больше двух автомобилей. 

Хорошие новости ждут пассажиров общественного транспорта: поездки на нем должны стать более безопасными. С первым зимним месяцем в силу вступает обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введенный Минтрансом. 

Ограничения на мясо и мебель  

С первого декабря 2017 года будет введено временное ограничение на поставки мяса из Бразилии. Об этом стало известно еще в середине ноября. Тогда в Россельхознадзоре объяснили, что обнаружили в бразильском мясе запрещенные стимуляторы роста. Запрет коснется свинины, а также мяса крупного рогатого скота. Это может привести к росту цен на мясную продукцию. 

Еще одно ограничение на покупочном фронте коснется в первую очередь мебельщиков. С первого декабря 2017 года в рамках госзакупок можно будет приобретать только мебель, произведенную в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). Ограничение будет действовать в течение двух лет.

Недвижимость и капремонт становятся прозрачнее

Сразу два изменения в начале зимы будут введены по инициативе Минстроя России. Так, ведомство представило методику расчета стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы к декабрю 2017 года должны были провести перерасчет. Это было сделано на фоне массового недовольства россиян суммами, которые ежемесячно начислялись им за капитальный ремонт. В ведомстве рассчитывают, что таким образом его стоимость удастся сделать более прозрачной, а управляющим компаниям будет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ.  

Более прозрачными также могут стать цены на рынке строящейся недвижимости. С первого декабря строительные компании должны будут указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве целый ряд дополнительных параметров — в том числе заложенные в смету цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, а также на использование строительной техники и оплату труда рабочих. Подотчетными становятся даже данные о тарифах на грузоперевозки по железной дороге. 

Лицензия на аборты

Клиники и больницы, получившие общую медицинскую лицензию по направлению «акушерство и гинекология», больше не смогут производить аборты. Первого декабря 2017 года вступает в силу постановление правительства, принятое еще в декабре 2016-го. По нему, оказывать такие услуги смогут только медицинские учреждения, получившие специальную лицензию.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в ноябре этого года также рассказала журналистам, что в результате ведомство сможет контролировать безопасность проведения процедуры. Впрочем, эксперты уже предупредили, что оборотной стороной медали может стать увеличение стоимости абортов.

Вы готовы к переменам? Ответы пишите в комментариях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости