В Саранск привезут мощи святителя Луки Войно – Ясенецкого

В Саранск привезут мощи святителя Луки Войно – Ясенецкогос ru.wikipedia.org

На площади перед Кафедральным собором с 23 по 29 августа пройдет выставка-ярмарка

В Саранске пройдет ежегодная выставка-ярмарка «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова», которая будет работать на площади перед Кафедральным собором с 23 по 29 августа. Об этом сообщили в Саранской епархии Мордовской митрополии.

В рамках данного мероприятия на Мордовскую землю привезут ковчег с мощами врача от Бога  из симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря по благословению Высокопреосвящейннешего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского.

  "Прославленный святой в самом начале своей карьеры хирурга работал на территории современной Мордовии - в городе Ардатове, который в начале XX века входил в состав Симбирской губернии. Именно здесь он стал задумываться о начале научной карьеры. Через много лет он напишет знаменитый труд "Очерки гнойной хирургии", переизданный во многих странах и до сих пор являющийся классическим", - рассказал секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

В выставке примут участие монастыри, храмы, подворья, паломнические центры, православные издательства, предприятия народных, художественных промыслов и прикладного искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционно на экспозиции будут представлены: книги православных издательств (от канонических изданий до художественных новинок в рамках апологетики), иконы -  от самых простых до изысканных авторских, разнообразные изделия, используемые в православных богослужениях и для украшения дома, продукты, одежда и обувь.

Вы хотели бы посетить выставку-ярмарку? Свои ответы оставляйте в комментариях

Биография:
Архиепиископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь, умер 11 июня 1961, Симферополь —епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память — 29 мая (11 июня) и 5 марта (18 марта) — день обретения его мощей в 1996 года.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости