В Саранске прошла встреча участников конкурса «Города для детей»

В Саранске прошла встреча участников конкурса «Города для детей»

Мордовия лидирует по количеству сирот, переданных в благополучные семьи

В прошлую пятницу завершился конкурс «Города для детей». В столицу Мордовии съехались делегации из двадцати городов России, чтобы поделиться опытом и решить наиболее острые проблемы, касаемые детей-сирот.

На встрече обсуждались такие вопросы, как «как оградить детей от домашнего насилия?», «как создать благополучные условия для детей-инвалидов» и «как помочь интернатовцам обрести новую семью?»

«Четыре миллиона звонков поступило на единый общероссийский детский телефон доверия за неполных четыре года работы» - поделилась со СМИ заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, Елена Куприянова.

По словам специалиста, проведение подобных конкурсов вносит свой вклад в то, что в стране сокращается социальное сиротство, а жестокое обращение с детьми считается пороком, который надо изживать. Важным шагом к этому стало создание в сентябре 2010 года единого детского телефона доверия для оказания бесплатной и анонимной экстренной консультативно-психологической помощи детям и их родителям.

Среди российских субъектов Мордовия уверенно занимает место в тройке лидеров по числу детей, переданных на воспитание из детских домов в приемные семьи - каждый четвертый ребенок-сирота здесь нашел новых родителей.

Однако, проблема с жильем для детей-сирот до сих пор остается. На сегодня около 700 бывших детдомовцев имеют законное право на получение квартир. Но на скорое новоселье им надеяться не стоит, так как федеральный бюджет выделяет для этого очень мало средств.

...

  • 0

Популярное

Последние новости