Наверх

Мордовии угрожает африканская чума свиней (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Если заболевание проникнет в республику — животноводы понесут миллионные убытки

Россию атаковал вирус африканской чумы свиней. Заболевание не лечится. Результат — массовый убой всего поголовья и  экономические убытки. Заболевание «привезли» с кормами из  Грузии.

Вспышки заболевания зарегистрированны в 15 субъектах Российской Федерации – в республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской, Владимировской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

Мордовия — в группе риска. Ближайший очаг эпидемии находится в десятках километров от границ республики. Специалисты разных ведомств делают все, чтобы зараза не проникла на территорию региона.

Ринат Чумарин, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: «Прогноз неблагоприятный. Последние случаи показывают, что мы практически остались на «острове». Все области и республики, окружающие Мордовию, пережили ситуацию по заносу вируса. В первой угрожаемой зоне (радиус от 5 до 20 км) были Нижний Новгород (два случая в 2011 году), Татарстан (завоз инфицированных сосисок из Краснодарского края). Ульяновская и Пензенская области были во второй угрожаемой зоне (радиус от 20 до 150 км). Печальные новости со стороны Московской и Владимирской областей, где ранее заражения не фиксировалась.»

Работники  Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГИБДД в усиленном режиме проверяют фуры с мясом на всех дорогах ведущих в Мордовию.

Ринат Чумарин, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: «В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней на территорию Республики Мордовия только в сентябре 2013 года проведено 46 внеплановых проверок поднадзорных объектов, из них 1 внеплановая контрольная проверка. Выявлено 35 нарушений, выдано 5 предписаний, оформлено 26 протоколов, наложено штрафов на сумму 16 тыс. рублей».

В случае проникновения вируса в Мордовию импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции будет запрещен. Закроются предприятия общественного питания. Свиньи на частных подворьях будут уничтожены.

Если перевозку свинины еще можно контролировать, то с дикими животными все сложнее. Кабаны, во время миграции, так же могут быть источниками инфекции. Ситуация в Мордовии далека от критичной, но уже предприняты повышенные меры безопасности.

Ринат Тугушев, начальник отдела по регулированию животного мира и среды их обитания Министерства лесного хозяйства Мордовии: «Мы проводим постоянный мониторинг ситуации по африканской чуме. Проводим выборочный отстрел кабанов, берем биологические пробы. На сегодняшний момент достигнута договоренность с охотниками-любителями. Они так же предоставляют нам биоматериалы добытых животным. Сейчас ситуация стабильная. Из ста проб - все отрицательные».

Кроме усилий специалистов больше значение в борьбе с инфекцией имеет  бдительность граждан. Сотрудники Россельхознадзора категорически запрещает покупать мясо вне торговых точек.  

Читайте также: На молочной ферме в Ардатовском районе выявлены многочисленные нарушения

Здоровье Происшествия Сельское хозяйство
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru