Горожане: «Боимся онкологии из-за антенн»

Горожане: «Боимся онкологии из-за антенн»

В 20 метрах от жилого дома установили станцию сотовой связи

На прошлой неделе на улице Марины Расковой около дома № 15б на трубе котельной установили антенны сотовой связи. Жильцов дома об установке не предупредили. «Антенны находятся в 20 метрах от дома. Приборы укрепили на уровне седьмого этажа, и излучение может идти в сторону наших окон. Кроме того, рядом детская площадка и школа», – рассказывает домком Людмила Захарова.

Жители боятся за свое здоровье. По их мнению, излучение может стать причиной онкологических заболеваний. «Недавно меня стали мучить головные боли, поднялось давление. Лекарства мало помогают», – говорит жительница дома Любовь Саушина.

Горожане обратились за помощью к физику Павлу Курусину. «Диапазон частот, характерный для антенн, может превышать допустимый порог. Согласно нормам СанПиН расстояние от вышки до дома не может быть меньше 50 метров. Здесь же оно составляет 20 метров», – говорит он. 

В Роспотребнадзоре сообщили, что размещение антенн допускается, если уровень электромагнитного излучения не больше 10 микроватт на квадратный сантиметр при 300 мегагерц. Велись ли измерения около этого дома, в управлении не сказали.

Жильцы собрали подписи против установки приборов и написали заявление в прокуратуру, чтобы там разобрались в ситуации.

Комментарий специалиста

– Подобные ситуации вызывают много споров у специалистов. Мощность этой базовой станции не настолько велика, чтобы нанести большой вред здоровью. Для того чтобы сказать, безопасно ли расстояние, нужно проводить замеры. Жителям не предоставили отчета, а мощность может превышать норму, – комментирует профессор факультета электронной техники МГУ имени Огарева Владимир Никулин.

Читайте также: Вопрос-ответ: кому можно не платить за капитальный ремонт?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости