Сирота без паспорта: «Бывает, по целым дням нечего есть»

Сирота без паспорта: «Бывает, по целым дням нечего есть»

Из-за проблем с документами Виталий Жеганов не может устроиться на работу

В редакцию газеты «Pro Город» обратился 20-летний житель Саранска. Сирота Виталий Жеганов полгода не может устроиться на работу из-за просроченного паспорта: денег, чтобы оплатить штраф и получить новый документ, у него нет.

Виталию исполнилось 20 лет этим летом. Однако сменить паспорт юноша забыл. В сентябре он пришел в Центр занятости, чтобы устроиться на работу. Из-за просроченного документа его не приняли. В паспортном столе потребовали оплатить штраф, но денег у безработного Виталия уже не осталось. К тому же у него просят военный билет, который парню выдать не могут. «Чтобы его получить, посоветовали провести месяц в психиатрической больнице, – говорит он. – Отслужить я не прочь, но из-за проблем с паспортом это невозможно».

История осложняется долгами, доставшимися «в наследство». За Виталием числится комната в общежитии. Она осталась от матери, лишенной родительских прав. Пока сирота был в интернате, в комнате жили родственники. За коммунальные услуги не платили. В итоге за юношей долг в 80 тысяч рублей.

Он ищет подработку, чтобы начать погашать долг, но безуспешно. «Пытался устроиться грузчиком и дворником. Но деньги отказывались платить, – делится он. – Часто хожу в храм. Там мне иногда помогают с продуктами. Но бывает, что я голодал несколько дней подряд».

На Виталия сейчас без боли не взглянешь. Худой и бледный, в мороз он носит рваные летние кроссовки. Недавно парень обратился в паспортный стол. Ему предложили оформить временную справку на 10 дней. Но за это время нужно оплатить штраф (около двух тысяч рублей), иначе он автоматически увеличится в два раза. Где найти деньги, Виталий не знает.

Комментарий специалиста:

– Это очень сложный случай. Молодому человеку стоит обратиться с жалобой в прокуратуру и указать все обстоятельства. Правоохранительные органы должны помочь разобраться с ситуацией. Стоит учитывать, что за такие большие долги парня могут выселить из комнаты, – прокомментировал ситуацию адвокат Андрей Елистратов.

Читайте также: Старый Саранск: Иоанно-Богословская церковь была единственной действующей церковью в эпоху перестройки

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости