Недавно жительница Саранска Анастасия Прокина вернулась с Ближнего Востока. Девушка провела отпуск в Иерусалиме. Анастасия рассказала, чем ей запомнилось путешествие по Израилю.
1. Что посмотреть?
В Израиле стоит побывать на Мертвом море. В Иерусалиме можно пройти Крестный ход, посетить Храм Гроба Господня, Стену плача, пещеру, где родился Христос. Атмосфера там легкая и спокойная, даже почему-то хочется плакать.
2. Что поразило?
Удивило то, что люди в 40 градусов жары ходят в длинных одеждах. Природа Иерусалима очень красива. Меня впечатлило одно дерево, которому три тысячи лет. Еще в городе довольно опасно. По улицам люди ходят с автоматами.
3. Что поесть?
Хумус – «краеугольный камень» израильской кухни. Школьники очень часто заворачивают его в лаваш – это их обед. Шакшука – еще одно традиционное блюдо Израиля. Это сочная яичница, обжаренная в томатном соусе и приправленная травами. Блюдо подается в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку. Самое популярное мясо, употребляемое в Израиле, – курица.
4. Что привезти?
Я привезла свечи, обожженные Благовещенским огнем, иконы, красные нитки на руку, косметику и грязь Мертвого моря. А еще купила амулет в виде руки.