Вкус сезона: выбираем самый сладкий арбуз в Саранске
- 8 августа 2014
- 16+
- Алексей Иванов
Арбузный сезон выпадает на август-сентябрь
В августе одним из самых популярных продуктов является арбуз. О том, как не ошибиться с выбором любимой летней ягоды взрослых и детей, рассказали саранские продавцы.
Продавец Надежда Давыдова дала несколько советов, которые помогут жителям правильно выбрать любимое лакомство.
- Первый способ, по которому можно определить спелость арбуза — это похлопать по ягоде. Звук должен быть громким и гулким.
- Идеальный внешний вид ягоды не гарантирует ее сладости. При этом лучше выбирать ярко-зеленые арбузы. Большое желтое пятно говорит о том, что ягода залежалась. Такой продукт лучше не брать.
- Предпочтение стоит отдавать среднему весу — порядка 7-12 кг. Слишком маленькие могут оказаться неспелыми, а в крупных может содержаться большое количество нитратов.
- Сжать плод — вариант наиболее беспроигрышный. При этом по хрусту спелость возможно определить только с августа.
Потребители могут воспользоваться советами Роспотребнадзора при выборе арбуза:
- покупатель вправе потребовать у продавца документ, который подтверждает происхождение, качество и безопасность товара;
- продажа бахчевых культур должна проводиться в сезонных торговых местах или в отделах «Фрукты-овощи»;
- нельзя продавать бахчевые культуры с земли, потому что продукт может быть загрязнен;
- запрещается продажа арбузов частями или с надрезами;
- продавцы бахчевых культур должны иметь медицинские книжки, где прописаны состояние здоровья и уровень гигиенической подготовки.
Также специалисты не советуют покупать бахчевые культуры из-под навесов, расположенных вблизи дорог. Через мельчайшие трещины в ягоду могут проникнуть загрязнители окружающей среды, и в результате потребитель получит вредный для здоровья продукт.