Старый Саранск: «В народе парк Пушкина называли «Липки»

Старый Саранск: «В народе парк Пушкина называли «Липки»

Городской парк ведет историю с середины 19 века

В нашей постоянной рубрике «Старый Саранск» вспомним историю центрального городского парка имени Пушкина.  В 19 веке на территории Успенской площади располагался небольшой сад. Он состоял из нескольких липовых аллей и цветочной клумбы в центре. Вместо ограды сад окружали кусты сирени. 

Пушкинским парк стал в 1899 году, когда Россия отмечала столетие со дня рождения великого поэта. Вот уже более 100 лет парк носит имя Пушкина.  Однако в старину горожане называли его «Липки».
В 1914 году открылся «Летний кинотеатр» на 248 мест, доступный для всех слоев населения. Постепенно парк стал центром городской культуры.  В нем проходили важные общественные мероприятия: День выпускника, окончание учебного года.
По выходным и в праздники в парке играл сводный духовой оркестр. Некоторые произведения оркестра  были записаны на граммофонные пластинки. 

В 1935 году в Пушкинский парк расширил свою территорию до 10 гектар. Были посажены новые деревья, кустарники, цветы.  В 1936 году  установили памятник Ленину. Позже вместо бюста поставили памятник Пушкину в тенистой аллее.

Особенно привлекательным парк стал в послевоенное время. В нем размещались летний театр, кафе с открытой верандой, танцевальная площадка, лекционный, читальный  залы, аттракционы, игровые павильоны, сооружен фонтан.  В парке проводились народные гулянья, тематические и молодежные вечера, выставки, обсуждение новинок литературы, кинопремьер, постановок городского театра. В 1963 году парк стал лучшим в советской России.

Несколько лет назад то модель Наталья Водянова открыла в парке современный детский игровой комплекс.

Читайте также: «Старый Саранск»: из чего состоит традиционный мордовский костюм?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости