Вопрос-ответ: что делать, если дома пожар?

Вопрос-ответ: что делать, если дома пожар?

Простые советы, которые могут спасти вашу жизнь

Портал «Pro Город» продолжает свою постоянную рубрику «Вопрос-ответ». Сегодня, 28 марта, специалисты республиканского МЧС расскажут как нужно вести себя при пожаре. Отметим, что это простые правила могут спасти вам жизнь.

Во-первых, не стоит звонить из горящего помещения. Оптимальным будет решение найти безопасное место и уже оттуда позвонить по номеру «01».

Во-вторых, ни в коем случае нельзя стоять в полный рост в задымленном здании. Дым легче воздуха, поэтому лучше лечь на пол: внизу больше чистого воздуха.

Также не стоит терять драгоценного времени на поиск документов и ценных вещей. Это может стоить здоровья, а может и жизни.

Не стоит возвращаться в охваченное огнем помещение. Как подчеркивают спасатели, этого не стоит делать ни в коем случае.

Покидая горящую комнату, закройте за собой дверь. Это на какое-то время задержит огонь.

Если дверь горячая на ощупь, то открывать ее не стоит. Лучше всего – поискать другие пути выхода. Если их нет – заткните тряпками, скотчем или чем-либо еще дверные щели. Открывать двери в другие помещения тоже не стоит. Это может создать дополнительную тягу для огня.

Чтобы тебя заметили с улицы – встань у окна. Это поможет сотрудникам МЧС быстрее тебя найти и эвакуировать в безопасное место.

«Будь терпелив, не паникуй. При пожаре в здании не пользуйся лифтом, он может отключиться в любую минуту. При ожогах ни в коем случае не смазывай кожу и не прикасайся к ожогам руками», - советуют в республиканском МЧС.

Отдельно спасатели подчеркивают, что главный враг человека на пожаре – время. Не стоит терять драгоценные минуты м секунды. Это может стоить здоровья и жизни.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости