Как правильно питаться во время поста?

Как правильно питаться во время поста?из открытых источников

Протоиерей Виктор ответил на вопросы горожан

В понедельник, 3 марта, в редакции «Pro Город» прошла прямая линия с секретарем Саранской епархии протоиереем Виктором Хохловым. Горожан в основном интересовали вопросы, связанные с Великим постом. 

Что такое Великий пост?
– Многие думают, что пост – это ограничение в еде. Это далеко не так. Не нужно путать пост и диету. Пост – это в первую очередь духовное очищение и совершенствование. Человек должен стремиться к Богу, в таком случае пост принесет пользу душе. Очень важно ограничивать себя не только в пище, но и в словах, делах и мыслях. Необходимо воздержаться от просмотра развлекательных передач, посещения концертов и стадионов, если вы не спортсмен, а зритель. Полезно смотреть познавательные программы.

С какого возраста ребенку можно поститься?
Это должны решать родители, врач и священник. Мы рекомендуем начинать с пяти-шести лет. Необходимо объяснить ребенку смысл поста. Самое главное, чтобы маленький человек понял, что дает ему пост, осознал его духовную пользу. Начинать нужно с малого, например, вместо просмотра мультфильма пусть малыш приберется в комнате, выучит стихотворение или займется другой полезной работой. Главное, не перегружайте ребенка, пост не должен быть в тягость.
 

Как поститься с ограничениями по здоровью?
– В первую очередь, пост не должен принести вреда. Если вам тяжело соблюдать все правила, то вы можете обратиться к священнослужителю того храма, куда вы ходите, и он благословит вас на некоторые послабления в строгости поста. Например, во время поста вы сможете пить молоко или кефир, но не как пищевой продукт, а как лекарство. Главное, чтобы во время поста вы приобрели духовную крепость и закалили характер.

Правда ли, что отмечать сорокалетие не по-христиански?
– Это все из области предрассудков. Другое дело, что православная церковь больше приветствует день ангела. Это день небесного покровителя, день рождения человека для Бога. Но и день рождения можно и даже нужно отмечать, тут у церкви нет никаких запретов.

Если нет денег окрестить ребенка, смогут ли в церкви сделать это бесплатно?
– Конечно, мы крестим детей из малоимущих семей, детей-сирот. Ни один священник не откажет вам в этом. Обратитесь в храм, и вам помогут окрестить ребенка. У нас в кафедральном соборе это также можно сделать, если у вас есть причины, по которым вы не сможете заплатить минимальное пожертвование.

Я ношу крестик, который до меня носили мой отец и дед. Можно ли это делать или нужно купить свой?
– Вы можете спокойно его носить, потому что он дорог вам как память о предках. Заново освящать крест не нужно. Вообще любой крещенный человек должен обязательно носить крестик, это правило, которого стоит придерживаться.

Хочу развенчаться с бывшим мужем. Как это сделать?
– Нет такой процедуры. Таинство венчания не имеет обратной силы. Если вы хотите вступить в новый брак, то вам следует обратиться в епархию.

Читайте также: В 2015 году в Саранске появится новый храм

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости