В Абхазии зимой собирают мандарины

В Абхазии зимой собирают мандариныВиктор Шакирзянов

Горожанин рассказал о походе в южную республику

В январе Виктор Шакирзянов с группой побывал в Абхазии.
Как передвигаться
В Абхазию мы путешествовали не по путевке, а своим ходом. Добраться до южной республики можно через Адлер или Сочи. Мы с друзьями обычно встаем лагерем на берегу Черного моря на Новом Афоне. Это самая удобная точка для начала туристических походов – оттуда мы добираемся до нужного места.

Что посмотреть
В Абхазии много достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Например, стоит подняться на вершину Иверской горы. Там находятся развалины Анакопийской крепости. Оттуда открывается потрясающий вид. А еще можно взглянуть на пещеры, которые раскинулись под этой же горой. Система пещер занимает и часть нового Афона. Также в ущелье Псырцхи есть грот и Новоафонский монастырь апостола Симона Кананита.

Что удивило
Мы приехали в сезон сбора мандаринов. Видели, как их провозили через границу. Удивило и то, что мы из русской зимы попадаем в лето, – в Абхазии субтропический климат, поэтому там тепло. Да и горы защищают от холода.

Что огорчило
Мне показалось, местные живут небогато. На домах с обвалившейся штукатуркой видны следы от пуль – после войны с Грузией их так и не отремонтировали. В новом Афоне даже стоит памятник погибшим в той войне.

Читайте также: В Пензе мартышек поили кагором, а по Йошкар-Оле бродила рысь 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости