В Сузгарье прошел IV этап чемпионата Мордовии по трофи-рейдам (ФОТО, ОПРОС)

Наталья Щерба, Олег Федякин

Участники из Саранска взяли первые места в классах Стандарт и Модифицированные экипажи

Четвертый этап чемпионата Мордовии по трофи-рейдам в Сузгарье занял все выходные, 2, 3 и 4 ноября. В субботу, 2 ноября, участники регистрировались и проходили техническую инспекцию. Организаторы проверяли экипажи строго - от результатов зависел допуск к соревнованиям, безопасность зрителей и участников. Экипажи проверялись на размер колес и на соответствие требованиям безопасности. У каждого экипажа должен быть огнетушитель, аптечка, тросогаситель. Одно из обязательных условий — шлем. Все участники соревнований должны быть в шлемах.

Воскресенье, 3 ноября, снова началось с техинспекции. В 9:30 – брифинг, после которого участники отправились готовиться к заездам.

Ровно в 10:00 все классы стартовали каждый на своём участке.

Стандарты выехали на кросс - прохождение кольца со сложным рельефом. Модифицированные машины стартовали на кольце-трофи, где водителям приходилось пересекать болото.

Классы Туризм и Спорт отправились искать и фиксировать контрольные точки на трофи-ориентировании.
Организаторы выдали штурманам экипажей листки с координатами, которые нужно было внести в GPS-навигатор . Цель ориентирования - обнаружить точку на местности и пробраться к ней, зафиксировав автомобиль рядом с точкой. Главное правило в том, что на фотографии должны присутствовать знак контрольной точки (белый квадрат с цифрой), машина и член экипажа, который одной рукой касается неотъемлемой части авто (колесо, кузов, дверь, кусок рамы), второй - за сам знак.

За каждую точку дается определенное количество баллов. Чем больше балов, тем сложнее добраться до точки, и ещё тяжелее от неё потом уехать.

Сегодня приехали 25 экипажей. Планировалось гораздо больше. Но это связно и с тем, что несколько участников с прошлого года на этих соревнованиях уже организаторы – говорит организатор чемпионата, Олег Заикин. - Некоторые экипажи сломались на подъезде к месту соревнований, некоторые не успели отремонтироваться с прошлого года.

Однако людей на соревнованиях очень много – посмотреть на зрелищные гонки и поболеть за участников из своего региона приехали не зрители из Мордовии, Пензы, Ульяновска и Нижнего Новгорода.
Список победителей стал известен только в понедельник.

Стандарт
1. Петров Геннадий Петров Антон — УАЗ, Саранск
2. Новиков Евгений, Поделинский Дмитрий, Шмельков Сергей — УАЗ-Патриот, Рузаевка
3. Михаил Варин, Андрей Нищев, Максм Петухов - УАЗ Саранск

Модифицированные
1 место Сорокин Владимир, Светкин Николай, Еремкин Виталий — УАЗ, Саранск
2 место Москаев,Лемайкин, Беззубов, Карташов — УАЗ, Саранск
3 место Атмайкин Алексей, Шиханов Алексей, Грачев Сергей — УАЗ, Саранск

Туризм
1 место Конин Сергей, Балакин Александр — УАЗ, Нижний Новгород
2 место Черенков Роман, Алексеев Антон — Suzuki Vitara, Пенза
3 место Ширков Пётр, Емелин Павел — Toyota Land Cruiser 70, Ульяновск, Тольятти

Спорт
1 место Кузин Михаил, Антропов Константин — Suzuki Samurai, Пенза
2 место Конин Валерий, Лазарев Александр — УАЗ, Нижний Новгород
3 место Телегин Дмитрий, Сергеева Наталья — прототип «Бегемот», Пенза

Победители получили набор профессиональных финских инструментов: топоры, джипинговое снаряжение . За победу в классе «Спорт» участники получили бензогенератор, а по итогам всего чемпионата - победителю в этом классе достанется комплект внедорожной резины за 120 000 рублей. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости