Вопрос-ответ: что делать, если разбился ртутный градусник?

Вопрос-ответ: что делать, если разбился ртутный градусник? progorodnn.ru

МЧС рассказывает, как правильно убрать разлитую ртуть

В редакцию портала Pro Город Саранскобратился горожанин с таким вопросом: 

- На выходных я простудился, решил измерить температуру. Но случайно вырониил градусник. Я открыл окна и убрал ртуть тряпкой. Правильно ли я сделал?

На вопрос горожанина ответили сотруники республиканског МЧС: 

В первую очередь нужно открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении - чем теплее в квартире, тем активнее металл испаряется и никого не пускать в комнату, где разбился градусник. После этого можно начать уборку.

Что нельзя делать, если разбился ртутный граусник: 

- Выбрасывать термометр в мусоропровод, так ртуть испаряется и загрязняет воздух;
- Подметать ртуть веником, так как это приведет к размельчению всех капелек; 
- Использовать пылесос для сбора ртути; 
- Создавать сквозняк, когда проветриваете помещение
- Стирать одежду, которая могла контактировать с ртутью, ее лучше выбросить сразу;

Что нужно делать:

- Осмотрите вещи и поверхности, на которые могла попасть ртуть. Испачканные вещи нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.

- Металл и осколки градусника нужно собирать в герметичную тару. Хорошо подойдет стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Для сбора можно пользоваться медицинской грушей с тонким наконечником, эмалированным совком, листом плотной бумаги, лейкопластырем.

- Пол и предметы, на которые попала ртуть, нужно обработать  раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом, но полную химическую очистку помещения обычно проводят в два этапа:
1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре нужно приготовить раствор хлорсодержащего отбеливателя из расчета один литр средства на восемь литров воды (двухпроцентный раствор). Этим раствором промыть загрязненные поверхности, выдержать 15 минут, а затем смыть чистой водой.
2-й этап: чистый пол обрабатывается 0,8 процентным раствором марганцовки: один грамм на восемь литров воды. Эти растворы не повредят паркету и помогут нейтрализовать остатки ртути.

После того, как вы уберете ртуть, желательно пить много жидкости, так как ртутные образования выводятся через почки. Полезны будут свежие фрукты и плоды.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости