«Это поможет молодёжи найти профессию будущего и зарабатывать в АПК»

«Это поможет молодёжи найти профессию будущего и зарабатывать в АПК»

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в АПК. Ресурс предназначен для широкой аудитории от школьников и абитуриентов до опытных профессионалов. Сейчас в Мордовии на новом ресурсе представлено 295 вакансий. О том, что сервис может дать соискателям, высказался ректор Мордовского института переподготовки кадров агробизнеса (МИПКА) Михаил Чаткин.

«Мордовский агробизнес стремительно растёт и развивается, производственные циклы наполняются высокотехнологичными процессами, а это требует новых знаний и компетенций. Уверен, что создание специализированного ресурса «Я в агро» от Россельхозбанка для поиска работы и образования в сфере АПК отвечает запросам времени. На мой взгляд, этот сервис поможет, в первую очередь, молодёжи, которая только начинает искать свой профессиональный путь и зарабатывать. При этом, конечно, более опытные соискатели также по достоинству оценят удобство от возможности проще и быстрее находить отвечающую запросам работу в сельском хозяйстве», – отметил Михаил Николаевич.

На стратегической сессии по сельскому хозяйству премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал тему дефицита кадров в агропроме чувствительной для отрасли. «Есть нехватка молодых компетентных специалистов. Их нужно не просто временно привлекать на село, а создать условия, чтобы они оставались надолго, обустраивали свою жизнь, растили детей и строили свое будущее», - сказал премьер.

По словам директора Мордовского филиала Россельхозбанка Виктора Пузакова, платформа «Я в агро» поможет талантливым ребятам не просто оценить неисчерпаемый потенциал и многообразие вакансий на агропредприятиях по всей стране, но и, возможно, связать свою жизнь с профессией будущего в сфере биоинженерии, экологии, генетики, дизайна виртуальной реальности или робототехники в АПК. «Данный сервис - это ещё один важный пазл в экосистеме Россельхозбанка, - рассказывает Виктор Александрович, - позволяющий ещё больше погрузить российский агросектор в цифровое пространство, популяризировать профильное образование и рынок труда в отрасли, ускорить процессы эффективного взаимодействия специалистов и работодателей».

Кому и чем полезен сервис «Я в агро»

Для профессионалов в области АПК на «Я в агро» доступен сервис по поиску работы во всех 85 субъектах России по направлению АПК и в смежных отраслях. Подобрать вакансии поможет фильтр по региону и населённому пункту, зарплате, опыту и т.д.

А пользователи, которые планируют повысить свою квалификацию, смогут найти программы повышения квалификации, курсы для переквалификации по различным направлениям, информацию о получении второго высшего образования.

Студенты и выпускники вузов смогут найти производственную практику или временную подработку у лучших работодателей отрасли и, в перспективе, работу в АПК с помощью сервиса поиска работы, на котором размещено более 13 тысяч вакансий по всей стране.

На платформе «Я в агро» можно узнать об используемых в АПК технологиях, перспективах отрасли, профессиях будущего, посетить курсы развития по выбранной профессии и получения необходимых навыков, а также спланировать карьерный путь по выбранной специальности: посетителям ресурса доступен выбор конкретной профессии, вуза или колледжа, в котором есть требуемая специальность для обучения и выбор будущего работодателя.

На платформе можно получить помощь в выборе профессии, пройдя тесты на профессиональную ориентацию, выбрать лучшие предложения учебных заведений страны и получить всю необходимую информацию о поступлении, узнать мнения профессионалов о развитии в агропромышленной отрасли, познакомиться с историями успеха и принять участие в различных конкурсах и семинарах. Кроме того, «Я в агро» предоставляет информацию о стажировках и летней подработке на крупнейших агропредприятиях России с возможностью начать карьеру.

Почему работать в АПК – это классно

Россельхозбанк провёл исследование и выяснил, что в сельском хозяйстве хотели бы работать около 20% опрошенных. Наибольшей популярностью среди предложенных областей АПК пользуются растениеводство (20%) и животноводство (17%). Последнее больше популярно у возрастной группы от 45 до 54 лет (27%), а первое - у группы от 55 до 64 (26%). Виноградарство пользуется успехом у более молодой ЦА (19% в группе от 18 до 24 и 17% в группе от 25 до 34.

За последние пять лет отрасль сельского хозяйства существенно трансформировалась, появились новые профессии, технологии, компании. Работать в АПК становится интересно и перспективно, в современных компаниях созданы все предпосылки для творческого развития молодых и опытных специалистов. Задача новой платформы Россельхозбанка «Я в агро» – помочь школьникам и студентам расширить знание о профессиях в АПК и сформировать положительный имидж занятости в сельском хозяйстве, а молодым и опытным специалистам – найти интересную и перспективную работу. Уже сейчас в сельском хозяйстве востребованы такие специалисты будущего, как генетики, биотехнологи, операторы дронов, сити-фермеры, агроэкологи.

«В последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует уверенный рост, оказывая непосредственное влияние на социально-экономическое развитие страны. Наша платформа уникальна, она не имеет аналогов в России и мире. Ее особенность состоит в том, что пользователям предоставляется возможность построить свое будущее в агропромышленной отрасли, выстраивая взаимосвязь между обучением и будущей работой, обеспечивая доступ к целому комплексу сервисов, направленных на получение качественного образования и достойной работы в одном из самых перспективных направлений. Мы продолжим развивать «Я в агро» как часть экосистемы банка», - отмечает директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости