Наверх

Новые люди выступили за отмену депутатской неприкосновенности

Возрастное ограничение:
Новые люди выступили за отмену депутатской неприкосновенности

25 ноября Государственная дума одобрила снятие неприкосновенности с депутата от КПРФ Валерия Рашкина, подозреваемого в незаконной охоте. Депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева в своём выступлении предложила пересмотреть отношение к самой норме парламентской неприкосновенности.

«Кажется, что с годами депутатская неприкосновенность всё больше превращается в личную привилегию. Странно, почему в таком случае нет неприкосновенности у министров и губернаторов, у журналистов и предпринимателей, которые сейчас ведут своё дело в России и тоже могут быть в чём-то обвинены. А неприкосновенность при этом всё меньше является гарантом свободы депутата вести свою деятельность и открыто заявлять свою позицию по разным политическим вопросам», — отметила Ксения Горячева.

Новые люди предложили отказаться от депутатского иммунитета, заменив его на индемнитет. Это норма, при которой депутат не несёт ответственности только за действия, совершённые им при исполнении служебных обязанностей — выступлений и голосования в парламенте.

«У нас индемнитета как свободы слова нет. Законодательно он не закреплён ни в одном акте. Трактовка зависит от того, какой юрист нам больше нравится. По сути, неприкосновенность депутатов наделяет отдельную группу исключительным правовым положением. Это мешает полностью обеспечить принцип верховенства права», — подчеркнула Ксения Горячева.

 

Политика

Комментарии 0

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru