Наверх

Банк «Открытие»: рынки верят главе ФРС лишь наполовину

Возрастное ограничение:
Банк «Открытие»: рынки верят главе ФРС лишь наполовину Фото предоставлено пресс-службой банка "Открытие"

Алексей Тихонов, управляющий директор аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие».

Результаты апрельского заседания ФРС оказались столь же ожидаемыми, как и итог заседания ЕЦБ на прошлой неделе. ФРС сохранила неизменным коридор ставки федеральных фондов и объем покупок активов на баланс центрального банка. ФРС отметила, что общие финансовые условия в экономике сохраняются стимулирующими, а рассматривать шаги по сокращению объемов монетарной поддержки экономики – преждевременно.

Важно отметить динамику доходности казначейских облигаций США, которые снизились по сравнению с пиковыми значениями в конце марта: так, например, уровень ожидаемой ставки ФРС на срок от пяти лет снизился на 0,2 – 0,25 б.п. При этом долгосрочные инфляционные ожидания в этот период не снижались, а в конце апреля даже возобновили рост, превысив 2,4% по ожидаемой инфляции в предстоящий 10-ти летний период. Подобная динамика казначейских облигаций США и инфляционных ожиданий свидетельствует, вероятно, о том, что участники рынков поверили в намерение и готовность ФРС длительный период держать процентные ставки на низком уровне. Это делает рискованными и убыточными попытки спекулянтов играть против регулятора на долговых рынках, однако ожидания более высокого по сравнению с предыдущим десятилетием роста цен сохраняются, в отличие от позиции регулятора.

Сам регулятор отметил, что экономическая активность и найм рабочей силы усилились, включая наиболее пострадавшие от пандемии секторы. При этом исключил из итогового пресс-релиза комментарий о том, что пандемия оказывает давление на динамику инфляции. ФРС по-прежнему считает, что предстоящее ускорение темпов инфляции, обусловленное несколькими факторами, будет носить временный характер. Во-первых, эффектом базы, вызванным значительным падением спроса в марте-мае прошлого года и снижением цен на топливо. По оценке ФРС, влияние этого фактора на динамику инфляции по индексу CPI в этот период составит около 1,0 п.п. и около 0,7 п.п. по индексу базовой инфляции Core CPI. Вторым фактором временного ускорения инфляции станет выход экономики из эпидемиологических ограничений, который может сопровождаться всплеском потребления в условиях не набравшей оборота работы бизнеса и привести к временному дефициту ряда товаров и услуг. При этом ФРС по-прежнему считает, что причин и условий для формирования устойчиво высокой – выше 2% – инфляции в экономике нет.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru