Наверх

Управляющий региональным операционным офисом «Саранский» банка «Открытие» Светлана Башкова ответила на вопросы читателей «Pro Город Саранск»

Возрастное ограничение:
Фото предоставлено пресс-службой банка "Открытие"
24 июля 2020 года Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до уровня 4,25% годовых. Держатели вкладов и депозитов обеспокоены. Что будет с вкладами? Как сохранить сбережения в нынешних условиях?

Управляющий операционным офисом «Саранский» банка «Открытие» Светлана Башкова ответила на эти и другие вопросы читателей портала «Pro Город Саранск».

ВКЛАДЫ И ДЕПОЗИТЫ

Мария: у меня в банке открыт депозит в долларах. Что станет с вкладом к концу года с учетом снижения ключевой ставки?

Светлана Башкова:

Мария, добрый день! Изменение ключевой ставки российским ЦБ относится только к национальной валюте и как правило определяет стоимость средств и оказывает влияние на ставки по кредитам после принятого решения. Как правило, после снижения ключевой ставки происходит аналогичная по направлению коррекция ставок на банковские продукты: дешевеют кредиты и снижается доходность рублевых вкладов. Но, подчеркну, это касается только новых продуктов, оформление которых происходит после решения ЦБ. Таким образом, в вашей ситуации не изменится ничего: вы заключили договор вклада и зафиксировали доходность на срок вклада. По этому же договору вы получите свои деньги в той же валюте, в которой был произведен вклад, либо иной по курсу, который также определяется в договоре.

Елена: у меня открыт вклад в банке на срок 2 года. Скоро этот срок подходит к концу. Как в нынешней ситуации лучше поступить: закрыть вклад или продлить его срок?

Светлана Башкова:

Елена, здравствуйте! Все зависит от ваших финансовых целей. Если это был вклад с целью накопить на покупку чего-либо, например, на первоначальный взнос по ипотеке и покупку квартиры, то это одна ситуация. И тогда, возможно, имеет смысл закрыть вклад и оформить ипотечный кредит по минимальным ставкам. Если же задача состоит в том, чтобы получать дополнительный доход и вы не ограничены во временном промежутке, то я бы советовала присмотреться к инвестиционным инструментам, доходность которых выше. Мы сейчас делаем клиентам комплексные предложения: например, индивидуальный инвестиционный счет с налоговым вычетом и, дополнительно, вклад. В этом случае к процентному доходу по вкладу добавляется налоговый вычет согласно НК РФ ст 219. При пополнении ИИС вычет может быть ежегодным.

Вообще есть прекрасное правило, которое мы часто советуем нашим клиентам: прежде чем заниматься сбережениями и, тем более инвестициями, стоит минимизировать собственные риски. К примеру, ваши финансовые потери от ущерба вашему имуществу, квартире или машине, здоровью могут оказаться намного выше, чем доход по любому из сберегательных инструментов. В этом случае я бы посоветовала присмотреться к страховым продуктам, некоторые из которых сочетают в себе и инвестиционные программы.

Карина: какие в 2020 году есть альтернативы банковским вкладам? Как «Открытие» помогает гражданам спасать деньги от инфляции?

Светлана Башкова:

Карина, добрый день! Повторюсь, все зависит от вашей цели, срока и уровня принимаемого на себя риска. Сегодня существует множество финансовых инструментов, доходность которых превышает уровень инфляции. Если вы готовы рассматривать вложения на средне и долгосрочную перспективу, то я бы рекомендовала обратить внимание на инвестиционные продукты: ИИС, инвестиционное и накопительное страхование жизни, программы индивидуального доверительного управления, ПИФы и т.д. Эти инструменты предлагают в том числе и компании, которые входят в группу «Открытие». Доходность по некоторым из них может в несколько раз превышать текущую доходность по депозитам. Линейка инструментов широка и разнообразна, но чтобы подобрать оптимальное именно для вас предложение нужно детальнее разобраться в ваших задачах.​​​​​

КРЕДИТОВАНИЕ

Евгений: как изменятся ставки на ипотеку в банке «Открытие» в ближайшее время? Есть ли смысл ждать ещё большего понижения ключевых ставок или лучше брать ипотеку сейчас?

Светлана Башкова:

Евгений, добрый день! Прогнозировать уровень ипотечных ставок очень трудно, так как он зависит не только от уровня ключевой ставки, но и от множество рыночных и макроэкономических факторов, например, кривой доходности долгосрочных ОФЗ и т.д. На сегодняшний день ставки по ипотеке уже находятся на исторически минимальных значениях, поэтому если у вас есть потребность в решении своего жилищного вопроса, то я бы рекомендовала воспользоваться предложениями банка. Например, сейчас в «Открытии» ставка по государственной программе на покупку квартир в новостройке от5,99%. Это ниже среднерыночной ставки по ипотеке на несколько процентных пунктов.

Александр: можно ли в банке «Открытие» получить кредит по ставке приближенной к ключевой ставке ЦБ?

Светлана Башкова:

Александр, добрый день! Ключевая ставка ЦБ – это некий ориентир для рынка, но он не является окончательным индикатором стоимости средств, в том числе кредитов. На банковские ставки влияет множество факторов: рыночная конъюнктура, рисковый профиль клиента, риск-политика самого банка и т.д. Это комплексное решение, поэтому ориентироваться на размер ключевой ставки не всегда верно. К сожалению, не знаю о каком конкретно кредите Вы спрашиваете, но могу сказать, что сегодня банк предлагает довольно привлекательные ставки, близкие к ключевой ставке по ряду своих продуктов:

  • ипотечное кредитование по Госпрограмме 2020 (ставка 5,99% годовых);
  • семейная ипотека (ставка 4,7% годовых);
  • потребительское кредитование с гарантированной ставкой на первый год 6,9% годовых и другие.

София: как до конца года изменятся ставки по потребительским кредитам в банке «Открытие»?

Светлана Башкова:

София, добрый день! Как я уже отмечала, прогнозировать ставки по продуктам в текущих условиях трудно, если не сказать невозможно – слишком много неизвестных одновременно влияют на расчет. Но уже сейчас ставки по потребительским кредитам в «Открытии» уже на минимальных уровнях.

Андрей: видел рекламу карты «120 дней», а у меня уже есть кредитка с истраченным кредитным лимитом и с высокой ставкой. Могу ли я оформить у вас вторую кредитную карту?

Светлана Башкова:

Андрей, здравствуйте! Да, Вы можете оформить вторую кредитную карту с льготным периодом без оплаты процентов «120 дней». Также обратите внимание, в банке «Открытие» представлен очень удобный сервис: «Рефинансирование кредитных карт». С его помощью Вы можете перевести задолженность по кредитной карте любого российского банка на кредитную карту банка «Открытие» и не платить по ней проценты в течение льготного периода до 120 дней. Перевод осуществляется без комиссии при условии, что карта другого банка будет закрыта в течение 92 дней с момента перевода. При этом справку о закрытии карты другого банка предоставлять не нужно.

Александр: чем ваше предложение по расчётно-кассовому обслуживанию отличается от предложений других банков?

Светлана Башкова:

Добрый день, Александр! Мы предоставляем нашим клиентам возможность выбора оптимального варианта нашей совместной работы. Клиент выбирает комфортный для него по стоимости пакет услуг (от 0 рублей), способ открытия счета: в офисе или удаленно, вид бизнес-карты: в пластике или виртуальная и многое другое. Кстати, виртуальная бизнес-карта при полном функционале является совершенно бесплатной, без ограничения по сроку. Также мы предоставляем дистанционное обслуживание, которым можно воспользоваться с удобного девайса: с компьютера или с мобильного телефона.

Банк «Открытие» радует клиентов современными технологиями для бизнеса по комфортной стоимости.

Спасибо за вопросы!

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru