Наверх

СОГАЗ-Мед: об изменениях и нововведениях в ОМС в период эпидемии коронавируса

СОГАЗ-Мед
Выполняйте рекомендации специалистов по защите себя и окружающих и будьте здоровы!

В сложившейся на сегодняшний день в стране сложной эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом, когда большинство медицинских организаций перепрофилированы на борьбу с пандемией, все чаще можно услышать истории от жителей Республики Мордовия о том, что им отказали в госпитализации из-за того, что больница переполнена, или из-за отсутствия результатов теста на коронавирус. Чтобы выяснить, законно ли это, мы обратились к директору Мордовского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Светлане Николаевне Серебряковой.

- Светлана Николаевна, скажите, пожалуйста, действительно ли такие случаи имеют место быть и допустимо ли это?

- В действующей на данный момент в стране и в республике эпидемиологической обстановке к страховым представителям СОГАЗ-Мед поступает немало обращений граждан с вопросами о порядке получения медицинской помощи по ОМС, о перечне доступных медуслуг, потому что случаи отказа в госпитализации действительно встречаются. Хочу обратить внимание граждан на то, что отказы в госпитализации из-за отсутствия результатов теста на коронавирус незаконны и недопустимы, лечение пациентов с хроническими заболеваниями проводится в полном объёме. Напоминаю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 432 временно приостановлено проведение только профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения. Ограничений же на оказание плановой медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, хроническими сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями и проведение диализа не установлено. При этом, медицинская помощь в экстренной и неотложной формах оказываются в прежних объемах и отказать в ее получении вам никто не имеет права.

- А что же все-таки делать застрахованному, если он столкнулся с такой ситуацией отказа?

- Если вы столкнулись с отказом в госпитализации из-за отсутствия результатов тестов на коронавирус, следует незамедлительно обратиться в свою страховую медицинскую организацию для получения консультации и помощи в решении проблемы.

- Светлана Николаевна, скажите, ну а какие-то ограничения или нововведения в получении медицинской помощи по ОМС в период пандемии все же появились?

- Что касается плановой госпитализации в период эпидемии коронавирусной инфекции, то в настоящее время оказание медицинской помощи в плановой форме, будь то пребывание в стационаре, проведение исследований (КТ, МРТ, УЗИ), осуществляется только по направлению врача или регионального органа управления здравоохранения.

- В рамках мероприятий, направленных на снижение распространения новой коронавирусной инфекции, сотрудники многих крупных российских компаний перешли на удаленную форму работы. А как в СОГАЗ-Мед обстоят дела? Вы тоже на удаленке?

- Уже с 23 марта 2020 года большинство сотрудников компании «СОГАЗ-Мед» начали работать дистанционно, при этом сохраняя эффективное взаимодействие и слаженность действий. Защита прав застрахованных граждан остается первостепенной задачей для компании «СОГАЗ-Мед». Даже удаленно сотрудники продолжают в полном объеме качественно и добросовестно выполнять свои функции и оказывать гражданам помощь в рамках системы ОМС. Полноценно продолжает функционировать и контакт-центр СОГАЗ-Мед, который работает в режиме повышенной нагрузки, принимая обращения застрахованных и консультируя по вопросам системы ОМС. Страховые представители, работающие в контакт-центре СОГАЗ-Мед прошли специальное обучение, включающее в себя освоение информации о новом вирусе и методах профилактики заражения, и отвечают на многочисленные вопросы о новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, страховые представители Мордовского филиала СОГАЗ-Мед поддерживают жителей города Саранска в соблюдении режима самоизоляции и обеспечивают доставку полисов ОМС на дом. В первую очередь данная услуга распространяется на лиц старшего возраста, а также тех, кому полис срочно необходим, но они не могут в связи с самоизоляцией прийти в офис компании. Это одинокие и многодетные матери. Возможность получить готовый полис ОМС, не выходя из дома, позволяет свести к минимуму контакты среди населения и избежать распространения коронавирусной инфекции.

- Светлана Николаевна, а в связи с введением самоизоляции появились ли какие-то новые «удаленные» возможности у застрахованных по ОМС?

- Да, конечно. В первую очередь, срок действия временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлен до 31 декабря 2020 года. Также, появилась дистанционная выписка пациентам лекарственных препаратов. Если у пациента закончился рецептурный препарат, он может вызвать лечащего врача на дом или лечащий врач может дистанционно выписать рецепт. Лекарства разрешено при необходимости доставлять на дом. Ну и кроме того, оформлять больничный лист можно без посещения поликлиники, но только гражданам, прибывшим из стран, в которых зарегистрированы заболевания COVID-19, и проживающим совместно с ними людям.

Хочу отметить, что сейчас очень много «мифов» и различного рода слухов о коронавирусе. В связи с этим обращаюсь ко всем гражданам - доверяйте только официальным источникам. Актуальная и достоверная информация о коронавирусной инфекции размещена на официальных сайтах Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзора, Официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавируса /стопкоронавирус.рф/. Компания «СОГАЗ-Мед» также разместила на своем сайте и на страницах компании в официальных социальных сетях понятную и доступную информацию о коронавирусе – памятку, в которой перечислены основные симптомы заболевания, методы защиты и действия при подозрении на заболевание.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание, что одно из важнейших условий минимизации распространения коронавируса – стараться как можно реже посещать общественные места. Выполняйте рекомендации специалистов по защите себя и окружающих и будьте здоровы!

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - более 42 млн человек. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

Про здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru