Наверх

СОГАЗ-Мед: диспансеризация по новому порядку

фото предоставлено рекламодателем
Весной 2019 года в России утвержден новый порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены профилактические мероприятия, которые входят в программу ОМС. Весной 2019 года в России утвержден новый порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Помочь разобраться в нововведениях мы попросили директора Мордовского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Светлану Серебрякову.

— Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, что это за изменения и для чего они нужны?

— Весной 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», согласно которому с мая 2019 года люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в год, а россияне в возрасте от 18 до 39 лет имеют право проходить добровольное и бесплатное обследование раз в три года. Цель этих изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявить отклонения в здоровье на доклинической стадии (то есть когда сам пациент не чувствует никаких симптомов нездоровья). Это позволит эффективнее справляться с хроническими заболеваниями.

— Обследования при профмероприятиях предполагают выявление каких-то конкретных хронических заболеваний?

— Речь прежде всего идет о выявлении онкологии, поэтому, теперь в профилактические мероприятия включены дополнительные исследования, направленные на раннее выявление раковых заболеваний.

Диспансеризация по новому порядку включает онкоскрининги для различных возрастов. В рамках диспансеризации женщинам в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года кроме индивидуального профилактического консультирования будет доступен скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки. Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки проводится с 65 до 75 лет ежегодно, а с 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года. Женщины до 75 лет проходят скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез, мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет могут пройти скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы.

— Светлана Николаевна, а произошли ли изменения в самой системе проведения профилактических мероприятий?

— Изменению подверглась и сама организация проведения профилактических мероприятий – помимо того, что гражданам должна быть предоставлена возможность прохождения диспансеризации в вечерние часы в будни и по субботам, появилась возможность дистанционной записи на профилактические мероприятия.

Кроме того, профилактический осмотр, как составная часть диспансеризации, помимо нацеленности на раннее выявление хронических патологий, нацелен на работу с каждым пациентом – врач предупреждает о факторах риска развития болезней, проверяет, не употребляет ли гражданин наркотики или психотропные вещества, определяет группу здоровья и дает рекомендации по здоровому образу жизни.

При этом, следует помнить, что диспансеризация и ежегодный медицинский профилактический осмотр остаются по-прежнему бесплатными и добровольными.

Также не нужно забывать, что с 2019 года все трудоустроенные граждане имеют право на один оплачиваемый день, выделенный для проверки состояния здоровья, по согласованию с работодателем (лицам пенсионного и предпенсионного возраста дается два выходных дня). Соответствующие дополнения уже внесены в Трудовой кодекс.

— Получается, что прохождение профилактических мероприятий это своего рода гарантия хорошего здоровья?

— Чтобы быть здоровым, нужно не только своевременно проходить медицинские обследования, но и вести здоровый образ жизни. Правильное питание, ведение активного образа жизни, а также отказ от алкоголя и курения благотворно влияют на организм человека. Занятия спортом не менее трех раз в неделю при длительности тренировок от 30-40 минут будут способствовать улучшению самочувствия. А ежедневные 30-минутные пешие прогулки даже способны снизить риск преждевременной смерти. Этот факт особенно актуален для людей, которым за пятьдесят, поскольку спортом многие из них заниматься уже не могут или не хотят, а систематическая ходьба является надежной профилактикой многих недугов.

Согласно статистике, подведенной специалистами Мордовского филиала СОГАЗ-Мед, за 9 месяцев текущего года диспансеризацию прошли более 69 тысяч застрахованных в СОГАЗ-Мед жителей республики, из них более 48 тысячам установили третью группу здоровья. Это означает, что среди прошедших диспансеризацию застрахованных СОГАЗ-Мед в Республике Мордовия почти 70%  имеют различные хронические заболевания и нуждаются в диспансерном наблюдении.

Все знают, что заболевания лучше предупредить, чем лечить! Поэтому, получая письмо, звонок или СМС-сообщение от своей страховой компании с приглашением пройти диспансеризацию или посетить лечащего врача для подбора и коррекции лечения, лучше не игнорировать его, а согласиться пройти простое обследование. Ведь ваше здоровье – в ваших руках.

Страховая компания СОГАЗ-Мед призывает вас заботиться о своем здоровье и своевременно проходить профилактические мероприятия. Если у вас появились дополнительные вопросы о порядке и месте прохождения диспансеризации или профилактического осмотра, возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Про здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru