Наверх

Работать легально – выгодно: как стать самозанятым и зачем это нужно

unsplash.com / Это партнерский материал
Подробно рассказываем о том, как работать только на себя и не нарушать закон

В ноябре 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении экспериментального налога для самозанятых. Пока этот налоговый режим действует в четырех регионах России — Татарстан, Москва, Московская и Калужская области. И если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на всю Россию.

Благодаря новому налогу люди, которые работают сами на себя, но не имеют рабочих и получают деньги напрямую от клиентов, могут зарегистрироваться как самозанятые. Данный статут дает ряд преимуществ. Об этом мы расскажем подробнее чуть позже. А пока немного разберемся в терминологии и особенностях нового режима.

Кто такой самозанятый гражданин?

Раньше люди, работающие на себя, могли зарегистрироваться только в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно, и уплата налогов производилась по существенной ставке. Теперь же есть альтернатива – регистрация в качестве самозанятого гражданина. В эту категорию попадают специалисты, работающие сами на себя, принимающие заказы и оплату за их выполнение непосредственно от клиента, и не использующие труд наемных рабочих. Стоит отметить, что прибыль самозанятых не должна превышать 2,4 млн в год. Если доходы будут больше данной суммы, то необходимо регистрироваться как ИП.

Т.е. самозанятые – это люди, которые осознали, что не обязательно работать на кого-то всю жизнь, можно работать на себя и заняться чем-то новым, построить домашний бизнес, попробовать себя в другой профессии, найти дополнительный официальный доход. При этом они работают законно, платят налоги, но избегают проблем, которыми «окружены» индивидуальные предприниматели.

Суть налога для самозанятых

Самозанятость — новый налоговый режим, который позволяет всем работающим на себя легализовать доходы. Самозанятые граждане платят налог только на профессиональный доход. Таким образом, государство предложило альтернативу регистрации в качестве ИП и уплаты НДФЛ. Для индивидуальных предпринимателей действует ставка НДФЛ 13 процентов. В сравнении с этой цифрой самозанятость выгоднее:  ставка налога на профессиональный доход до 2029 года не изменится и составит 4 или 6 процентов. Самозанятый будет отдавать 6 процентов от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2 процентов, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4 процента от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1 процента.

Какие преимущества дает статус самозанятого гражданина?

Кроме специального режима налогообложения, самозанятые получают:

  • Официальный статус. Самозанятые — это предприниматели, только работают они без наемных сотрудников.
  • Справки о доходах. Самозанятые отчисляют налоги и фиксируют свои доходы официально, поэтому могут получить такую справку.
  • Минимальные налоги. Самозанятые выплачивают всего 4 или 6 процентов с каждой суммы оплаты.
  • Легальный доход. Самозанятые работают официально, поэтому у налоговой не будет к  ним вопросов.
  • Налоговый вычет размером 10 000 руб.  В качестве бонуса каждый самозанятый получает 10 000 рублей на налоговый счет. Они будут списываться с каждого налогового отчисления. Благодаря вычету самозанятые будут платить по 3 процента с оплаты физлиц, и 4 процента — с платежа от юрлиц.
  • Сервисы и ресурсы для самозанятых.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина?

Встать на учет в качестве налогоплательщика можно несколькими способами: лично через налоговую, с помощью мобильного приложения «Мой налог» или через банк-посредник. 

Что делать, если вы хотите стать самозанятым, но находитесь в другом регионе?

Несмотря на то, что новый налоговый режим тестируется всего в четырех субъектах РФ,  зарегистрироваться как самозанятый можно из любого региона страны. Для жителей ПФО оптимальным вариантом станет Республика Татарстан. Согласно принятому закону, местом осуществления работ является не место регистрации/жительства самозанятого лица, а место осуществления работ/оказания услуг. Получается, если ваши клиенты будут преимущественно из Татарстана, то вы имеете право применять данную систему налогообложения. 

Поэтому предприниматели из других регионов, регистрируясь здесь, не только легализируют свои доходы, но и получают возможность выхода на динамично развивающийся рынок Татарстана через торговую площадку.  Помимо этого, регистрацию можно пройти в онлайн-режиме. Вы экономите не только финансы, но и свое время. Делается все максимально просто: нужно скачать приложение «Мой налог», заполнить необходимую информацию и указать Татарстан как регион ведения деятельности. 

ВАЖНО: в Республике Татарстан создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». Центр оказывает для самозанятых граждан бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима. Уже сейчас операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых граждан.

Для них предусмотрена возможность интеграции с системой «Мой налог». Интеграция с системой «Мой налог» позволяет операторам электронных площадок произвести процедуру постановки самозанятого на учет, а также последующее удержание налога для уплаты с разрешения самого плательщика.

На сайте Федеральной налоговой службы опубликован перечень электронных площадок, которые предоставляют пользователям возможности для быстрой и удобной работы в качестве «самозанятых». Также на сайте Федеральной налоговой службы публикуется список банков партнеров, которые предоставляют возможность регистрироваться в ФНС России, начислять и оплачивать налоги напрямую через мобильное приложение. ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» разработало специальную программу страхования самозанятых граждан, предусматривающую возмещение затрат по больничному листу и юридическую поддержку. Кроме того, для самозанятого гражданина остается актуальным вопрос наличия дополнительных каналов сбыта.

На сайте Агентства по государственному заказу Республики Татарстан «Биржевая площадка Республики Татарстан», которое является 1 из 9 федеральных операторов государственных закупок, встроен специальный ресурс «Самозанятые». Регистрация на данном ресурсе обеспечивает «самозанятым» доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг.

Также функционирует интернет-ресурс по предоставлению информационных сервисов субъектам малого и среднего предпринимательства – «Проверенный Бизнес».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru