Progorod logo

Без примесей и вредной химии: в Роскачестве назвали лучшие бренды красной икры

06:30 28 декабряВозрастное ограничение16+
pxhere.com

От деликатеса, такого как красная икра, потребитель вправе ожидать высокого качества: она должна быть питательной, вкусной и, безусловно, безопасной. К счастью, как показывает ежегодное исследование, общий уровень качества икры постепенно растёт. В 2025 году эксперты в четвертый раз проверили икру лососевых рыб и готовы назвать марки, которые можно без опаски ставить на праздничный стол.

Лидеры качества: топ-5 марок

Пять торговых марок полностью соответствуют не только обязательным нормам, но и более строгим опережающим требованиям стандарта Российской системы качества. Это икра под марками:

«Очень нежная»

«Камчатское море»

«ВкусВилл»

«Сахалинский икорный дом»

Metro Chef

Именно эти продукты могут претендовать на получение российского Знака качества. Кроме того, обязательным требованиям также соответствует икра марок «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «Меридиан» и «365 дней».

Безопасность: на что обратить внимание

Основные риски, выявленные в исследовании, связаны с микробиологией и маркировкой.

По микробиологическим показателям:

В икре пяти марок («Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра») обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что указывает на нарушения санитарных условий производства.

В продукции марок «МорМер» и «Горчаков» выявлено превышение общего количества микроорганизмов.

В икре «Москва на волне» превышено допустимое количество дрожжей.
Хорошая новость: опасные патогены, такие как сальмонелла, золотистый стафилококк, а также плесень во всех проверенных образцах не обнаружены.

Проблемы с маркировкой и составом:

У четырёх марок («Русское море», «Горчаков», «МорМер», «Тунайча») выявлены расхождения между заявленным и фактическим содержанием белка или жира.

В икре «Горчаков» обнаружен недовес.

В продукте «Ашан» найдена незадекларированная консервант бензойная кислота.

В икре «Авача» вместо заявленной икры горбуши оказалась более дорогая икра кеты.
Важно: во всех проверенных образцах не обнаружено искусственных красителей.

Вкус и консистенция: стало солонее и жиже

Эксперты отметили две потребительские тенденции. Во-первых, в икре в среднем стало больше соли. Во-вторых, в 12 продуктах количество икорного сока (джуса) превысило 1% (достигая 9,3%), что не позволило им соответствовать повышенным стандартам качества. Избыток сока может говорить о нарушении технологии или попытке увеличить вес продукта.

Итог: Выбирая икру к празднику, можно смело ориентироваться на список лидеров, соответствующих повышенному стандарту. При покупке других марок стоит внимательно изучать маркировку и внешний вид продукта, обращая внимание на излишнюю жидкость в банке, пишет Роскачество.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: