Не огурец, и не кабачок и в 10 раз полезнее перца: ученые назвали самый полезный овощ для мозга
Китайский профессор Ван Цзя объясняет, что медь играет важную роль в поддержании когнитивных функций. Этот микроэлемент способствует высвобождению железа, которое необходимо для транспортировки кислорода к тканям и органам, включая мозг. Достаточное поступление меди улучшает работу нервной системы и может снизить риск развития возрастных нарушений, таких как деменция.
Какие овощи богаты медью?Для поддержания оптимального уровня меди профессор рекомендует включать в рацион:
Картофель (достаточно 1–2 штук в день)
Патиссоны (несколько ломтиков)
Другие овощи с высоким содержанием меди
Однако важно соблюдать умеренность — избыток меди токсичен и может нанести вред организму.
Средиземноморская диета как дополнительная защитаРанее российский врач Елена Фесенко отмечала, что средиземноморский рацион, богатый овощами, оливковым маслом и рыбой, также помогает замедлить развитие деменции. В сочетании с продуктами, содержащими медь, такой подход может стать эффективной профилактикой когнитивных нарушений.
Сбалансированное потребление медосодержащих овощей поддерживает здоровье мозга, но важно избегать переизбытка этого микроэлемента. Оптимальный вариант — сочетать их с другими полезными продуктами, такими как те, что входят в средиземноморскую диету.