Progorod logo

Ученые назвали самые полезные яйца — не пашот, не жаренные и в 2 раза полезнее всмятку

24 марта 12:15Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Ученые назвали самые полезные яйца — не пашот, не жаренные и в 2 раза полезнее всмятку

Куриное яйцо — один из самых распространённых аллергенов. Однако для тех, кто его переносит, оно остаётся ценным продуктом. Врач-эндокринолог Рустем Садыков рассказал о плюсах и минусах популярных способов приготовления.

Яйца вкрутую
Один из самых безопасных и простых вариантов. Яйца заливают холодной водой, доводят до кипения, выключают и оставляют в горячей воде на 10-12 минут. Затем охлаждают в ледяной воде.

Безопасность из-за полной термообработки. Сохранение витаминов и белка. Удобство хранения и использования.

Минусы: минимальны, кроме индивидуальной непереносимости.

Яйца всмятку
Более мягкие по текстуре, желток остаётся жидким. Варятся в кипящей воде 5-6 минут, затем охлаждаются.

Сохраняют максимум витаминов. Подходят для завтрака с тостами или овощами.

Минусы: возможен риск бактериального заражения.

Яйца пашот
Популярный вариант, особенно в ресторанах. Яйцо аккуратно разбивается в миску и опускается в кипящую воду с уксусом на 3-4 минуты.

Нежный вкус и текстура. Подходят для салатов и бутербродов.

Минусы:

Потеря части полезных веществ из-за варки без скорлупы. Риск заражения из-за жидкого желтка.

Жареные яйца
Классический вариант, вкусный и быстрый. Лучше использовать минимальное количество полезного масла (оливковое, кокосовое, гхи).

Быстро готовятся, насыщенный вкус. Хороший источник белка и жиров.

Минусы:

Высокое содержание конечных продуктов гликации (AGEs), которые могут провоцировать воспаления. В жареных яйцах AGEs 1200–2749 kU, в твороге — около 500 kU.

Самый полезный вариант приготовления
По мнению врача, лучше выбирать яйца вкрутую. Они полностью термически обработаны, не содержат нежелательных соединений, а их состав сохраняется практически полностью.

Сырые яйца есть не рекомендуется из-за риска заражения сальмонеллёзом, сообщает источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: