Ученые назвали самые полезные яйца — не пашот, не жаренные и в 2 раза полезнее всмятку
- 24 марта 09:15
- 16+
- Георгий Захаренко

Куриное яйцо — один из самых распространённых аллергенов. Однако для тех, кто его переносит, оно остаётся ценным продуктом. Врач-эндокринолог Рустем Садыков рассказал о плюсах и минусах популярных способов приготовления.
Яйца вкрутую
Один из самых безопасных и простых вариантов. Яйца заливают холодной водой, доводят до кипения, выключают и оставляют в горячей воде на 10-12 минут. Затем охлаждают в ледяной воде.
- Безопасность из-за полной термообработки.
- Сохранение витаминов и белка.
- Удобство хранения и использования.
Минусы: минимальны, кроме индивидуальной непереносимости.
Яйца всмятку
Более мягкие по текстуре, желток остаётся жидким. Варятся в кипящей воде 5-6 минут, затем охлаждаются.
- Сохраняют максимум витаминов.
- Подходят для завтрака с тостами или овощами.
Минусы: возможен риск бактериального заражения.
Яйца пашот
Популярный вариант, особенно в ресторанах. Яйцо аккуратно разбивается в миску и опускается в кипящую воду с уксусом на 3-4 минуты.
- Нежный вкус и текстура.
- Подходят для салатов и бутербродов.
Минусы:
- Потеря части полезных веществ из-за варки без скорлупы.
- Риск заражения из-за жидкого желтка.
Жареные яйца
Классический вариант, вкусный и быстрый. Лучше использовать минимальное количество полезного масла (оливковое, кокосовое, гхи).
- Быстро готовятся, насыщенный вкус.
- Хороший источник белка и жиров.
Минусы:
- Высокое содержание конечных продуктов гликации (AGEs), которые могут провоцировать воспаления. В жареных яйцах AGEs 1200–2749 kU, в твороге — около 500 kU.
Самый полезный вариант приготовления
По мнению врача, лучше выбирать яйца вкрутую. Они полностью термически обработаны, не содержат нежелательных соединений, а их состав сохраняется практически полностью.
Сырые яйца есть не рекомендуется из-за риска заражения сальмонеллёзом, сообщает источник.