Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна хитрость при варке — выходит вкуснее, сочнее и без ужасного запаха
Варка свёклы ассоциируется у всех с мучительными часами стояния у плиты и ужасным запахом, который распространяется на весь дом. Но существует "лайфхак", который позволит вам сэкономить огромное количество времени и отварить корнеплод всего за 15 минут.
Подготовка к варке
Промойте корнеплод Снимите верхний слой кожицы с помощью губки Не отрезайте хвостик
Совет: если вы покупаете свёклу в магазине, то выбирайте плоды средних размеров: они гораздо вкуснее и быстрее готовятся.
Готовим свёклу
Кладем корнеплод в кипящую воду; варим на сильном огне без крышки; через 2 минуты после закипания добавляем в воду хлебную корочку — это предотвратит распространение свекольного запаха; 15 минут варки на сильном огне — и снимаем кастрюлю с плиты; выливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю со свеклой ледяную воду на 15 минут.Готово! Спустя некоторое время очищаем корнеплод от кожицы.
Секрет данного способа
Смысл данного метода готовки заключается в том, что резкий холод гонит жар внутрь свеклы, поэтому она доходит до готовности без всякой варки.
Свёкла в духовке
Также можно запечь корнеплод в духовке. Для этого оберните каждый корнеплод 2-3 слоями фольги, положите на решетку и выпекайте при 190 градусах около 60−90 минут.
Преимуществом духовки является то, что свёкла не отдает свой цвет и вкус воде, получается сочной, насыщенного цвета.
Источник: pg11.ru