Что жители Мордовии могут получить, нарвавшись на некачественную продукцию
Как правильно выбрать свежее мясо
Сосиски «Молочные» от известного мордовского производителя «Атяшево» не прошли проверку «Роскачества». Об этом сообщается на сайте ведомства.
Установлено, что указанный на упаковке и реальный составы сильно отличаются. Выяснилось, что в мясном изделии присутствует крахмал, фрагменты костей, хряща и мышечная ткань птицы. Также в сосисках обнаружены антибиотики.
Редакция «Pro Город» выяснила, что государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса и мясных продуктов в Республике проводится Управлением Роспотребнадзора. На сайте ведомства указано, что продукты исследуются по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
«Право покупателей на качество товаров, работ и услуг гарантировано Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными актами. В случае продажи товара ненадлежащего качества горожане вправе потребовать, помимо стоимости товара, полного возмещения убытков. Проверить качество продуктов можно в нашем Испытательном лабораторном центре», – сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора Мордовии.
Стоит отметить, что употребление продуктов с антибиотиками не повлияет на эффективность подобных препаратов в качестве лечения.
«В промышленном производстве, полностью контролируемом ветеринарными службами, антибиотики применяются специализированные, отличные от человеческих. В частных же, или малых фермерских хозяйствах, бывает, применяются и широко распространенные антибиотики», – ответили В Союзе потребителей России.
Напомним, что в сентябре стало известно еще об одном некачественном продукте Мордовского производителя. Тушки куриц-бройлеров компании «Юбилейное» не прошли проверку «Первого канала». Специалисты программы «Здорово жить!» выяснили, что в продукции торговой марки «Чамзинка» превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы.
Но на официальном сайте Роспотребнадзора Мордовии сказано, что уберечь себя от ненадлежащей продукции можно, для этого необходимо знать основные критерии выбора товара.
«При выборе мяса стоит обращать внимание на его запах, внешний вид и текстуру. Свежее мясо имеет приятный запах топленого молока, испорченный продукт сопровождает неприятный кисловатый запах. При визуальном осмотре мяса стоит обратить внимание на его цвет и текстуру, мясные срезы должны иметь равномерную окраску вдоль всего куска, жир должен быть белого или слегка кремового цвета. В зависимости от вида мяса оно может иметь разнообразную интенсивность окраски. Свежее мясо, как правило, плотное и упругое, необходимо слегка нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть на образовавшуюся ямку. Если она сразу же выровнялась, значит, продукт свежий. Кроме того, поверхность мяса не должна быть засохшей или с темными пятнами. Срез не должен быть мокрым и липким», – сообщается на сайте ведомства.
А в Союзе производителей России прокомментировали, что эффективность метода вымачивания мяса для вывода из него не полезных веществ, полностью не доказана. Поэтому каждый может сам выбирать для себя «золотую середину».
Сталкивались ли вы с некачественной продукцией? Ответы пишите в комментариях
Читайте также: Сосиски от известного мордовского производителя оказались из костей и хрящей