Progorod logo

МЧС Мордовии напоминает жителям региона о безопасности на льду

4 марта 2017Возрастное ограничение16+

Весной происходит немало несчастных случаев

Весна вступает в свои права и день ото дня набирает силы. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Реки, ручьи и озера наполняются талыми водами. Они точат лед, который становится рыхлым и слабым.

Нужно знать, что весенний лед сильно отличается от осеннего и зимнего, он может быть не так прочен, как это кажется на первый взгляд. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Вполне понятно, что передвижение по нему связано с большой опасностью для жизни.

К сожалению, в это весеннее время происходит немало несчастных случаев с людьми, не соблюдающими самые элементарные правила безопасности.

Поэтому следует помнить:

— на весеннем льду легко провалиться;

— быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

— весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка запрещается:

— выходить на водоемы;

— подходить близко к реке в местах затора льда;

— стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

— приближаться к ледяным заторам;

— измерять глубину реки или любого водоема;

Это нужно знать:

— Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.

— В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

— Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

— Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Ранее портал pg13.ru писал о том, что в Мордовии мужчина погиб, провалившись под лед

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: