Наверх

Житель Саранска, рискуя своей жизнью, спас пенсионера

Возрастное ограничение: 12+
с 13.mchs.gov.ru
Зимняя рыбалка в Мордовии едва не закончилась трагедией

В Мордовии зимняя рыбалка едва не закончилась гибелью для 63-летнего пенсионера. Спас его житель Саранска, который вытащил мужчину из ледяной воды и отвёз его к медикам.

На озере Черное в Кочкуровском районе чуть не произошел трагический случай. 63-летний пенсионер провалился под лед. Зацепиться за край льдины у него не получалось.
Рядом находились еще два рыбака, которые сразу же бросились на помощь, однако подойти близко им не удалось. Один из них и сам оказался в воде, но смог выбраться.

Тогда мужчины позвонили своему третьему товарищу – Вячеславу Яловенко, который отлично знает местность и рыбачил неподалеку от них.

«В этом месте множество озёр и болот, соединённых между собой в единую систему, - объясняет Вячеслав Яловенко. – Как раз там, где провалился рыбак, вода перетекает из одного озера в другое и подо льдом образовалась промоина»

Учитывая эту особенность, Вячеслав Яловенко понял, что подползти к тонувшему не удастся. Тогда он решил действовать по-другому. Сломал длинную палку и сам проломил лёд, встав ногами на дно. Где и какая глубина в этом месте опытный рыбак примерно знал.

Пока Яловенко бежал на помощь и искал подходящее средство спасения, прошло примерно 30 минут.

«Я больше не могу! Ухожу под воду!» - из последних сил выкрикивал замерзающий человек.

«Борись! Пробуй хотя бы шевелиться!» - поддерживал того Вячеслав Яловенко, приближаясь шаг за шагом, ломая перед собой лёд. Тонущий мужчина смог ухватиться за протянутую палку. 

Вячеслав Яловенко подтащил пенсионера к тому месту, где лёд был крепок и передал своим товарищам. Первым делом уже потерявшего сознание человека растёрли.  Вместе с товарищами они понесли пострадавшего в свой автомобиль «Нива». Яловенко вывез пострадавшего на автомобильную дорогу навстречу экипажу скорой медицинской помощи.

Несколько дней пострадавший находился в реанимации, в настоящее время угрозы его жизни нет.

Как бы вы поступили на месте Вячеслава? Свои ответы оставляйте в комментариях

За смелость, решительность и мужество, проявленные при спасении на воде Яловенко Вячеславом Андреевичем в ГУ МЧС России по Республике Мордовия оформляются документы для представления к награждения медалью «За спасение погибающих на водах».

Комментарии 1

01 февраля 2016, 14:01 Горожанин
На рыбалку надо брать собой веревку. Чтобы  хотя бы было что бросить попавшему в полынью

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru