Ренат Бесолов рассказал про морские вакансии, зарплаты и быт

Ренат Бесолов - это известный блогер-моряк, который приобрел свою популярность за счет свой морской деятельности. Он рассказывает о жизни в Норвегии и о работе на промысловых судах. В данный момент он работает на самом большой краболовном судне в мире под названием под норвежским флагом. Всего в Баренцево море, в заполярных условиях он провел более 1000 суток.

Зарплаты моряков
Многие моряки выбирают Норвегию потому что здесь созданы отличные условия для работников, действует прозрачный закон в данном направлении, и здесь очень высокие заработные платы. Например минимальная заработная плата моряков (матросов) в Норвегии начинается с 20000 рублей РФ в сутки на борту. Зарплата здесь платится именно посуточно, ведь в каком то месяце 28,30 или 31 день, да и рейсы длятся по разному.

ренат бесолов

Помимо этого, на добывающих-промысловых судах, типа рыболовных, краболовных и тд. моряки получают еще и бонусы от улова, которые рассчитываются из нетто прибыли компании. На краболовных судах моряки получают 30-35% общего нетто дохода судна, а на рыболовных до 50% распределяется между моряками, а остальную часть забирает судовладелец.

Таким образом зарплата матроса в Норвегии при хорошем улове может быть и полтора и два миллиона рублей в месяц. Это конечно звучит нереально но да, такова правда этой интересной скандинавской страны.

В соответствии с основными положениями действующего законодательства, все рыболовецкие суда из Норвегии, обязаны сдавать свой улов на фабрики, занимающиеся переработкой рыбы. Именно здесь осуществляется не только хранение всей продукции, но и контролируется квота, установленная государством. Весь улов, который отдается таким фабрикам, заносится в единую систему, где и ведется учет и контроль установленной квоты.


Специфика работы 

Это действительно экстремальные условия для души и тела. Интересно наблюдать, как в экипаже в начале рейса появляется новенький зеленый морячок. Всего за один рейс он изменяется до неузнаваемости. Он проходит серьезные испытания, и главным врагом здесь выступает погода и море. Остальные члены экипажа подбадривают его и помогают справиться с трудностями, в какой-то момент он становится тем самым человеком, который «может все», настоящим морским волком, которому море по колено. Это интересный процесс, происходящий в разуме человека. С начала он боится, потом хочет уйти и никогда сюда не возвращаться, он может плакать, кричать, но море есть море, здесь нельзя уволиться и просто «не прийти на работу с утра».

Практически все члены экипажа когда-то проходили через что-то подобное, поэтому они знают, что в этот момент чувствует новый моряк. Благодаря этому получается воздействовать на новенького моряка с достаточной эффективностью. Со временем все рыбаки привыкают к условиям и в будущем выступают в роли наставников для других моряков, которые рано или поздно проходят через что-то подобное.

С другой стороны, далеко не каждый может привыкнуть к таким условиям работы. Практика показывает, что встречаются разные люди, многое зависит от характера и индивидуальных особенностей каждого. В этом случае, после первого рейса, как правило, моряки продолжают заниматься ловлей морепродуктов на других судах, которые не занимается ловлей краба, ведь такая ловля имеет свои специфические особенности.
 

Ренат Бесолов работает в Баренцево море уже порядка семи лет. За это время он ни разу пожалел о том, что сделал такой выбор. Специфика работы Рената Бесолова заключается в правильной настройке всего необходимого оборудования и организацией работы всей команды. Именно от этого зависит окончательный успех. Очень важно, чтобы каждый член экипажа максимально правильно работал в своем направлении.
 

Без наличия специально оборудованного судна очень тяжело говорить о больших уловах. Стоимость судна зависит от различных факторов, среди которых необходимо отметить его размеры, возможности, предназначение, особенности оборудования, находящегося внутри и многие другие моменты. На данный момент Ренат работает на судне, занимающимся ловлей краба, под названием VIMA. Если переводить на денежный эквивалент, цена данного судна составляет порядка 25 миллионов долларов. Для того, чтобы иметь возможность заниматься ловлей морепродуктов, у государства необходимо приобрести квоту, дающую такую возможность.
 

В норвежском государственном реестре зарегистрировано более 5000 рыболовных судов различных размеров и построек. К рыболовным судам здесь относятся и простые рыбацкие суда, краболовы, креветколовы и другие всевозможные «ловы» всех обитателей Баренцева моря. Здесь даже китоловы есть.
 

Вдоль всего побережья Норвегии располагается более 600 заводов, занимающихся переработкой рыбы. В соответствии с норвежскими законами у судна есть возможность реализовать свою продукцию только через такие заводы. Тут и происходит первая ее реализация. Если на борту судна есть свой завод, который перерабатывает морепродукты, тогда прибрежный завод покупает у судна уже переработанную продукцию, которую просто отправляют на склад этого прибрежного завода, занимающегося переработкой рыбы.

Как устроиться моряком в Норвегию?
Для желающих работать в Норвегии, Ренат Бесолов посоветовал ресурс Bfisherman.com Здесь можно найти список всех необходимых документов для работы на фабрике или на судне в Норвегии и инструкции, как получить эти документы в России.

На сайте bfisherman.com есть возможность пройти бесплатный курс по работе с морепродуктами, в завершении которого, ученик получит сертификат на английском и норвежском языке. Сохранив этот сертификат, можно использовать его при рассылке вашего резюме в норвежские и европейские компании.

Для тех, кто никогда не работал в море и не имеет опыта работы с морепродуктами, Ренат Бесолов рекомендует устроиться на рыбо-перерабатывающую фабрику в Норвегии или на плавбазу в России. Отработав здесь три и более месяца, можно свободно делать рассылку своего резюме в компании судовладельцы. На Bfisherman собрано более 600+ прямых контактов рыбоперерабатывающих фабрик Норвегии, здесь можно найти адреса, номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков для рассылки вашего резюме. Помимо этого на Bfisherman содержатся прямые контакты более чем 400+ больших рыбоперерабатывающих фабрик экспортеров. Зарплата неквалифицированных работников на подобных фабриках составляет около 1300 рублей РФ в час (по нынешнему курсу).

Для тех, кто испытывает трудности с переездом и хочет остаться на родине, на Bfisherman собраны контакты около 1000+ Российских плавбаз обрабатывающих морепродукты, здесь также можно получить свой первый опыт.

Если вы решили устроится работать в море, то на Bfisherman есть очень много вакансий на рыболовные и краболовные суда Норвегии. Здесь содержатся более 5000+ прямых контактов судовладельцев из Норвегии, более 1000+ контактов краболовных судов, также траулеры, сетеловы и другие добывающие сюда.  Здесь вы получите приглашение в закрытые норвежские группы, где ежедневно прямые работодатели из Норвегии публикуют новые вакансии.

Здесь так же можно найти все норвежские фермы по выращиванию лосося и контакты судов, обслуживающих лососевые фермы в Норвегии, где зарплата матроса варьируется в зависимости от компании от 500 до 700 тысяч рублей. Но здесь нет никаких бонусов от улова, которые можно получить работая на промысловых судах.  

Популярное