Наверх

Журналист «Pro Город Саранск» просила милостыню у прохожих (Испытано на себе)

Елена ЛОШМАНОВА
В преддверии международного дня искоренения нищеты — 17 октября, - газета провела проект «Безразличие на улицах города», чтобы выяснить, помогают ли жители Саранска нуждающимся
 Для эксперимента выбрали место около центрального рынка. Я решила совершить перевоплощение в субботу, поскольку в выходные здесь особенно много народа. Чтобы добиться максимально сходства с нуждающейся, я сделала небрежную прическу. Старая одежа: грязная куртка, темные штаны и кроссовки, в которых обычно тружусь на даче дополнила образ девочки-попрошайки.

«Подайте на еду».

На место я подошла примерно в полдень. Села на коврик на обочине дороги чуть ниже центрального рынка. В руки взяла картонку, на которой маркером было написано: «Подайте на еду». Ради эксперимента  решила даже не обедать, мне хотелось почувствовать на себе всю долю тяжести нищего человека. Сначала было не по себе — я не знала, как примут меня на улице прохожие: будут называть нехорошими словами или даже выгонят.


Ладошка для монет.

Уже усевшись, я поняла, что позабыла о коробочке для денег но, не растерявшись, решила протянуть прохожим свою ладонь. Тут я  невольно заметила у себя на пальце кольцо и чистые аккуратные ногти. Украшение я быстро сняла и спрятала в карман, а вот ногти пришлось оставить как есть.

Первые пожертвования.

Не прошло и двух минут, как тут же первые монетки в мою ладонь положила молодая девушка. Она нечего не сказала, лишь погрустнела в лице и тяжело вздохнув пошла дальше. Что интересно, денег давали почти только женщины и девушки, мужчины старались не смотреть на меня и быстро пробегали мимо.
 

Нуждающиеся помогают нуждающимся.

Через 10 минут возле меня остановился весьма пожилой дедушка вместе со своей супругой. Недолго смотрев на картонку в моей руке, дедушка подошел и аккуратно положил в мою ладонь немного мелочи. После такого я чуть разревелась, тут же меня начала мучить совесть, я упрекала себя в том, что  беру деньги.  А  давали в основном те, кто сам в них нуждается.

«Спасибо».

Я благодарила  всех прохожих, которые подходили ко мне, но я старалась не смотреть им в глаза. Каждый раз, когда возле меня кто-то останавливался и искал в кармане мелочь, в мыслях я прокручивала фразу «пожалуйста, не надо». После того как около меня остановилась женщина, сильно прихрамывая и протянула немного монет, моя совесть взбунтовалась.

Отнеслись с сочувствием.

Не одного упрека я не услышала в свою сторону. Горожане с сочувствием смотрели на меня, и иногда говорили  «Еще совсем молодая, держись». Последними кто ко мне подошел, были:  маленькая девочка, протянувшая мне 50 рублей и молодой парень, положивший в ладонь 100 рублей.  В это время совесть полностью доела меня, я встала, подняла за собой картонку на которой сидела, хотела догнать парня  и вернуть ему деньги, но не нашла его в толпе прохожих. Расстроившись, я пару, раз прокрутила в голове то, что хотела ему сказать большое спасибо и поблагодарить за столь щедрый поступок. На этом я решила закончить свой эксперимент, и больше некогда так не делать. 

Деньги животным.

За небольшой промежуток времени я набрала 388 рублей,  эти деньги я положила в копилку помощи для бездомных животных, которая находится в зоомагазине на центральном рынке. После окончания эксперимента могу сказать: в нашем городе есть много людей готовых сделать доброе дело, в этом я убедилась на собственном опыте. Иногда просто необходимо быть добрее и отзывчивее, сегодня вы кому то помогли, а завтра помогут вам.

Деньги Жизнь в городе Необычное

Комментарии 5

16 октября 2013, 14:26 Служба новостей
Если у вас есть альтернативный вариант - пишите его в ветке комментариев.
19 октября 2013, 15:04 Дмитрий
Это еще повезло, что "конкуренты" не наехали - профессиональные попрошайки. Не верю я им...
20 октября 2013, 15:13 Служба новостей
Дмитрий
Это еще повезло, что "конкуренты" не наехали - профессиональные попрошайки. Не верю я им...
Но не стоит исключать вариант, что у человека больше нет выхода. 
26 марта 2016, 15:29 Василиса
Я около своего дома поставила баночку и написала для денег , спустя 3 дня мне ни кто не положил ни одного *** , а поставила около дороги. Я хотела накопить денег на планшет ;-(
26 марта 2016, 15:32 Василиса
Приезжайте в село Гуран иркутской области ! Буду надеется на положеную манетку

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru