Неработающим пенсионерам Мордовии проиндексируют пенсии

Неработающим пенсионерам Мордовии проиндексируют пенсиииз архива "Pro Город"

Подать необходимые документы необходимо до 1 июня 2016 года

29 декабря 2015 года Президентом Владимир Путиным подписал Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Согласно документу устанавливаются условия индексации пенсий, исходя из реальных экономических возможностей государства.

Теперь вместо действующего порядка применения индекса роста потребительских цен будет применяться установленный законом размер индексации в 4%. Дополнительная индексация будет осуществляться по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

"Предстоящая в феврале текущего года индексация пенсий будет затрагивать только тех пенсионеров, которые по данным на 30 сентября 2015 года не осуществляли официальной трудовой деятельности. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения - индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный Фонд России, направив в срок по 31 мая 2016 года соответствующее заявление и подтверждающие документы", - прокомментировали в Пенсионном фонде.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости, так как в этом случае факт осуществления трудовой деятельности пенсионера будет определяться ПФР по отчетам работодателей. После получения отчетности пенсионер начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Довольны ли вы своим достатком? Ответ пишите в комментарии

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или прекратят ее в I квартале 2016. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР.
Законом установлена ответственность работодателей за непредставление либо представление в Пенсионный Фонд России неполных или недостоверных сведений, предусмотренных законом о персонифицированном учете, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Размер финансовой санкции составит 500 рублей в отношении сведений по каждому застрахованному лицу.

Управление ПФР напоминает пенсионерам - получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, о необходимости своевременно подать заявление в территориальные управления ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года и работающим, и неработающим пенсионерам.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости