Готовлю цыпленка табака на все праздники: секрет, как сделать хрустящую корочку на сковороде - гости просят добавки
- 08:40 26 декабря
- Ирина Мельникова

Из курицы можно приготовить множество разнообразных блюд, но одним из самых сочных и вкусных, несомненно, является цыпленок табака по-грузински. Это блюдо способно покорить любого своей невероятной сочностью, а мясо будет буквально таять во рту. Весь секрет такого результата заключается в особом мариновании и приготовлении плоского цыпленка.
Для приготовления вам понадобится цыпленок весом около 1,2 кг, 150 грамм сливочного масла, головка чеснока, две столовые ложки соли, две чайные ложки свежемолотого перца, чайная ложка молотого кориандра, столовая ложка хмели-сунели, пучок свежей кинзы, половинка лимона.
Разрежьте цыпленка вдоль грудной кости и раскройте, как книжку. Положите его на доску кожей вверх и аккуратно расплющьте ладонью или тяжелой сковородой для равномерной прожарки. Сделайте сухой маринад: смешайте соль, перец, молотый кориандр и хмели-сунели. Натрите этой смесью цыпленка со всех сторон и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Приготовьте ароматное масло: размягченное сливочное масло соедините с измельченным чесноком и мелко нарубленной кинзой. Разогрейте сковороду с толстым дном. Выложите цыпленка кожей вниз, сверху установите тарелку, а на нее - груз (например, банку с водой). Жарьте на сильном огне 10 минут до образования хрустящей корочки. Уменьшите огонь, переверните птицу, смажьте половиной чесночно-сливочной смеси и готовьте под грузом еще 15 минут, периодически поливая выделившимся соком. За минуту до готовности намажьте цыпленка оставшимся маслом.
Подавайте с любимыми соусами. Приятного аппетита!