Потребление сахара жителей Мордовии в шесть раз превышает рекомендуемую норму
- 12:20 5 декабря
- Елизавета Петрова

Жители Мордовии потребляют сахар (включая кондитерские изделия в пересчете на него) в шесть раз больше рекомендованной Минздравом России нормы. По данным Мордовского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» со ссылкой на Росстат, в 2024 году потребление сахара на человека в регионе составило 48 кг.
Этот показатель значительно превышает средние значения по Приволжскому федеральному округу (37 кг) и по России в целом (39 кг). За последние пять лет (с 2020 по 2024 год) потребление сахара в Мордовии выросло на 6,7%, в то время как в ПФО и по России этот показатель остался неизменным.
В прошлом году Мордовия заняла первое место в Приволжском федеральном округе по объему потребления сахара и вошла в топ-5 регионов России. Лидером по потреблению сахара на человека стала Тамбовская область (56 кг), за ней следуют Курская и Липецкая области (по 54 кг), Воронежская область, Республика Адыгея и Краснодарский край (по 51 кг), Республики Северная Осетия-Алания и Мордовия (по 48 кг), а также Ярославская область (47 кг).
Переработкой сахарной свеклы и производством сахара в Мордовии занимается ООО «Ромодановосахар». По информации регионального минсельхозпрода, с начала сезона и по 1 декабря предприятие переработало 600,2 тысяч тонн сырья и произвело 94,4 тысяч тонн сахара. Средняя дигестия сахарной свеклы составила 17,3%.