Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что внутри пачки: есть ли разница между макаронами за 45 и 560 рублей

Что внутри пачки: есть ли разница между макаронами за 45 и 560 рублейПроГород

Макароны остаются одним из самых популярных блюд благодаря простоте приготовления и разнообразию форм. Однако на полках магазинов представлен огромный ассортимент, где цена на аналогичные изделия может отличаться в разы. Стоит ли платить больше? На этот вопрос попыталась ответить программа, сравнив четыре образца рожков из твердых сортов пшеницы: отечественные за 45 и 70 рублей, российские макароны итальянского бренда за 120 рублей и французские за 560 рублей.

На что смотреть в составе

Эксперт Светлана Шпак, много лет работающая в производстве макарон, советует обращать внимание не на страну-производителя, а на содержание белка. Согласно нормативам, его должно быть не менее 10,5 граммов на 100 граммов продукта, но оптимальным считается показатель около 14 граммов. В проверяемых образцах разница была невелика: в бюджетных — 11 граммов, в остальных — по 12.

Цвет и форма как показатель качества

Настоящие макароны из твердой пшеницы отличаются золотистым оттенком благодаря содержащемуся в зерне бета-каротину. Слишком светлый или сероватый цвет может говорить об использовании мягких сортов. Два бюджетных образца вызвали у эксперта вопросы по оттенку, в то время как макароны итальянского бренда порадовали насыщенным желтым цветом и четкой формой, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Поведение в процессе варки

После проверки на прочность (все образцы оказались достаточно упругими) макароны сварили. Важным индикатором качества стала вода: чем она мутнее, тем больше крахмала выделилось. Самая прозрачная вода осталась после макарон итальянского бренда, тогда как у французского и двух бюджетных образцов она была мутной.

Готовые рожки также повели себя по-разному. Бюджетные и французские макароны слиплись, а изделия итальянского бренда сохранили идеальную форму и не прилипали друг к другу.

Вкус и итоги проверки

Дегустация подтвердила предыдущие наблюдения. Бюджетные макароны оказались переваренными и слишком мягкими, хотя их готовили строго по инструкции на упаковке. Дорогие французские рожки, несмотря на непрезентабельный вид после варки, удивили приятным вкусом, хотя и немного не дотянули до лидера. Лучшими по текстуре и вкусу («аль денте») были признаны макароны итальянского бренда.

Эксперты сделали важный вывод: не всегда стоит доверять времени варки, указанному производителем. Лучше проверять макароны в процессе готовки и снимать их с огня чуть раньше. Что касается цены, то самый дорогой образец не показал ожидаемого превосходства, а победителем стали макароны из средней ценовой категории, чье качество полностью соответствовало стоимости, пишет "Пятый канал".

...

Популярное

Последние новости