Тайна ядовитого опёнка. Почему эти грибы по осени опытные грибники обходят стороной
- 4 сентября 13:30
- Ольга Захарова

Есть мнение, что на Западе наши любимые опята считают ядовитыми. Это просто чудачество? Как оказалось, не совсем. У европейцев, да и у нас тоже, есть вполне реальные причины относиться к ним с осторожностью. Давайте разберемся, почему.
Я и сам сначала скептически относился к разговорам о токсичности осенних опят. Но всё изменилось после одного случая. Я собрал немного опят в Подмосковье, пожарил и съел. Детали опустим, но после этого даже запах жареных опят ещё пару лет вызывал у меня неприятные ассоциации. Как говорится, обжёгшись на молоке, дуешь на воду.
Выходит, не все опята одинаково безопасны. И европейцы в чём-то правы. Виновником здесь часто выступает опёнок тёмный (он же опёнок Остоя — Armillaria ostoyae). Его фишка в том, что он не смертельный, но может доставить серьёзные неприятности с желудком.
Что говорят учёные?
Опята — это группа видов из рода Armillaria. Как шутят микологи, этот род — просто проклятие для науки. Дело в том, что разные виды опят очень изменчивы, и иногда внутри одного вида различий больше, чем между разными видами. Проще говоря, отличить ядовитый тёмный опёнок от безопасного северного почти невозможно без специального анализа.
В Средней полосе чаще всего встречаются четыре вида опят:
-
Опёнок толстоногий (Armillaria gallica);
-
Опёнок луковичноногий (Armillaria cepistipes);
-
Опёнок северный (Armillaria borealis);
-
И наш «герой» — опёнок тёмный (Armillaria ostoyae).
Все они растут в похожих условиях, часто большими группами на деревьях. Но некоторые можно жарить сразу, а другие нужно обязательно отваривать.
Варить или не варить?
Если отварить опята в течение 20 минут, то любой вид становится безопасным. Правда, не все любят это делать — жалко портить вкус. Но если вы собрали грибы в незнакомом месте, лучше перестраховаться.
Есть некоторые признаки: например, опята, растущие на валежнике или прямо на земле («опёночная пехота»), обычно безопасны. А вот те, что растут большими сростками на стоящих деревьях, могут преподнести сюрприз.
Некоторые опытные грибники утверждают, что могут отличить тёмный опёнок по внешнему виду. Но это работает только в конкретной местности. В другом районе те же грибы могут выглядеть иначе. Так что главный совет такой: если всегда собирали опята в своих лесах и не варили — скорее всего, так и можно делать. Но если привезли грибы из другого региона — лучше их отварить. Мало ли!
Кстати, о европейцах: у них самый распространённый вид — как раз северный опёнок, который безопаснее. Так что их осторожность не лишена смысла.
В общем, будьте внимательны, и тогда опята будут только в радость и на пользу, пишет Дзен-канал "Это грибы!"