Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тайна ядовитого опёнка. Почему эти грибы по осени опытные грибники обходят стороной

Тайна ядовитого опёнка. Почему эти грибы по осени опытные грибники обходят сторонойFreepik

Есть мнение, что на Западе наши любимые опята считают ядовитыми. Это просто чудачество? Как оказалось, не совсем. У европейцев, да и у нас тоже, есть вполне реальные причины относиться к ним с осторожностью. Давайте разберемся, почему.

Я и сам сначала скептически относился к разговорам о токсичности осенних опят. Но всё изменилось после одного случая. Я собрал немного опят в Подмосковье, пожарил и съел. Детали опустим, но после этого даже запах жареных опят ещё пару лет вызывал у меня неприятные ассоциации. Как говорится, обжёгшись на молоке, дуешь на воду.

Выходит, не все опята одинаково безопасны. И европейцы в чём-то правы. Виновником здесь часто выступает опёнок тёмный (он же опёнок Остоя — Armillaria ostoyae). Его фишка в том, что он не смертельный, но может доставить серьёзные неприятности с желудком. 

Что говорят учёные?

Опята — это группа видов из рода Armillaria. Как шутят микологи, этот род — просто проклятие для науки. Дело в том, что разные виды опят очень изменчивы, и иногда внутри одного вида различий больше, чем между разными видами. Проще говоря, отличить ядовитый тёмный опёнок от безопасного северного почти невозможно без специального анализа.

В Средней полосе чаще всего встречаются четыре вида опят:

  • Опёнок толстоногий (Armillaria gallica);

  • Опёнок луковичноногий (Armillaria cepistipes);

  • Опёнок северный (Armillaria borealis);

  • И наш «герой» — опёнок тёмный (Armillaria ostoyae).

Все они растут в похожих условиях, часто большими группами на деревьях. Но некоторые можно жарить сразу, а другие нужно обязательно отваривать.

Варить или не варить?

Если отварить опята в течение 20 минут, то любой вид становится безопасным. Правда, не все любят это делать — жалко портить вкус. Но если вы собрали грибы в незнакомом месте, лучше перестраховаться.

Есть некоторые признаки: например, опята, растущие на валежнике или прямо на земле («опёночная пехота»), обычно безопасны. А вот те, что растут большими сростками на стоящих деревьях, могут преподнести сюрприз.

Некоторые опытные грибники утверждают, что могут отличить тёмный опёнок по внешнему виду. Но это работает только в конкретной местности. В другом районе те же грибы могут выглядеть иначе. Так что главный совет такой: если всегда собирали опята в своих лесах и не варили — скорее всего, так и можно делать. Но если привезли грибы из другого региона — лучше их отварить. Мало ли!

Кстати, о европейцах: у них самый распространённый вид — как раз северный опёнок, который безопаснее. Так что их осторожность не лишена смысла.

В общем, будьте внимательны, и тогда опята будут только в радость и на пользу, пишет Дзен-канал "Это грибы!"

...

Популярное

Последние новости