Рецепт заправки для борща на зиму
- 1 сентября 06:45
- Ольга Захарова
Этот рецепт поможет заготовить основу для борща на всю зиму. Удобство в том, что потом можно быстро приготовить вкусный обед, просто добавив содержимое банки в бульон.
Для приготовления понадобятся: растительное масло для обжарки, 500 г очищенного лука, 200 г томатной пасты, 1 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли, 1-2 острых перца (по желанию), 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 2 кг капусты, 1-1,5 л воды и 100 мл 9% уксуса.
В большой кастрюле от 10 литров разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 2-3 минуты. Перец и помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте полученное пюре в кастрюлю, положите сахар, соль и острый перец. Добавьте натертые морковь и свеклу, доведите до кипения и тушите 15 минут.
Постепенно добавляйте нарезанную капусту, вливайте воду. После закипания тушите на медленном огне 30 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Для лучшего результата используйте зимние сорта капусты. Банки и крышки обязательно стерилизуйте. После закатки переверните банки и укутайте до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
На кастрюлю борща 4-5 литров достаточно одной банки 650 мл. Добавьте в готовый бульон с картофелем, проварите 15-20 минут, добавьте чеснок и зелень. Такая заготовка существенно экономит время зимой и позволяет быстро приготовить вкусный домашний борщ, пишет Дзен-канал "Кухня наизнанку".