Рецепт консервированных томатов на зиму
- 23 августа 17:00
- Ольга Захарова

В конце сезона заготовок, когда силы на исходе, этот рецепт становится настоящей палочкой-выручалочкой. Для тех, у кого осталось много спелых помидоров и хочется сохранить их без лишних хлопот. Минимум ингредиентов, никакой стерилизации и сложных процессов — только чистый вкус летних томатов.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
Вариант с уксусом:
• Соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой
• Сахар — 4 ст. ложки с горкой
• Уксус 9% — 3-4 ст. ложки
Вариант с лимонной кислотой:
• Соль — 1 ст. ложка с горкой
• Сахар — 4 ст. ложки с хорошей горкой
• Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки
Приготовление:
-
Промойте помидоры и простерилизуйте банки с крышками
-
Плотно уложите томаты в банки
-
Залейте кипятком, накройте крышками и укутайте на 20-25 минут
-
Слейте воду в кастрюлю, измерьте количество жидкости
-
Добавьте соль и сахар, доведите до кипения
-
В кипящий маринад добавьте уксус или лимонную кислоту
-
Залейте томаты маринадом и сразу закатайте крышки
Особенности:
• Не требует стерилизации банок с содержимым
• Можно не переворачивать и не укутывать после закатки
• Хранится при комнатной температуре в темном месте
• Помидоры получаются в меру сладкими, с нежным вкусом
Такую заготовку оценят те, кто любит простые и надежные рецепты. Томаты идеально подходят к любым блюдам — от картофеля до мяса. Попробуйте приготовить хотя бы несколько баночек — возможно, этот рецепт станет вашим любимым способом сохранения летнего вкуса помидоров.