Сосед киргиз: "Долго ты с жареной картошкой возишься. Давай покажу, как накормить восемь человек за 25 рублей"
- 8 августа 17:00
- Ольга Захарова

Каждое лето, колеся по ярмаркам и фестивалям, наша семья выработала чёткий расклад: жены с дочками стоят у прилавка, а я беру на себя всё остальное – переезды, установку палаток, закупки и, конечно, готовку. Женщины и так устают за день, куда им ещё у плиты стоять.
Раньше на обед я традиционно жарил картошку – тонко нарезанную, с чесночком, да на масле... ммм! Но однажды понял: это же издевательство над посетителями! Люди пришли за украшениями, а тут такой аромат, что слюнки текут. Один малыш даже в истерику впал – так ему запах понравился, что без порции его не успокоили.
Всё изменилось несколько лет назад, когда сосед по торговле – Абылай из Бишкека – деликатно попросил меня не жарить картошку. Оказалось, запах въедается в их текстиль и не выветривается. Зато в благодарность он поделился потрясающим рецептом, который теперь наше фирменное походное блюдо.
Что нужно:
-
Банка тушёнки (или любая поджарка)
-
2 луковицы
-
1 крупная морковь
-
Упаковка булгура (450 г)
-
Масло, соль, специи
Как готовить:
-
Разогреваем сковороду с маслом.
Лук режем полукольцами, морковь трём или режем соломкой. Обжариваем до лёгкой мягкости.
Добавляем тушёнку, перемешиваем – пусть "познакомится" с овощами пару минут.
Заливаем водой (чтобы покрывала будущую крупу на 1,5–2 пальца), доводим до кипения, солим и перчим.
Всыпаем булгур, разравниваем, накрываем крышкой.
5 минут – на сильном огне, 10 минут – на среднем.
Готово! Булгур разваривается в пышную гору, аромат стоит – пальчики оближешь. Порция выходит на 8 человек, а себестоимость – всего 25 рублей (дешевле доширака!).
Подаём с лепёшками или домашним кетчупом. Минимум грязной посуды, максимум удовольствия – проверено на ярмарках, в походах и даже дома, когда хочется вспомнить вкус приключений, пишет автор Дзен-канала "Стеклянная сказка".
Кушайте на здоровье!