Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Лишние кабачки соседям не раздаю, а закапываю обратно в грядки: вот для чего это делаю - соседи хохочут, потом будут плакать

Лишние кабачки соседям не раздаю, а закапываю обратно в грядки: вот для чего это делаю - соседи хохочут, потом будут плакатьШедеврум

Не спешите избавляться от подпорченных тыкв и кабачков с огорода. Эти, на первый взгляд, бесполезные овощи могут послужить отличным природным удобрением. Я и сам иногда закапываю даже вполне съедобные плоды - в итоге получается куда полезнее, чем раздавать их всем подряд или просто выбрасывать.

Главное - делать это правильно. Найдите на участке укромное местечко подальше от основных посадок, выкопайте яму глубиной примерно в полметра и уложите туда повреждённые овощи, предварительно обработав их специальными биопрепаратами вроде триходермы. Крупные плоды лучше порезать - так процесс разложения пойдёт быстрее.

Такой способ даже предпочтительнее традиционного компостирования. Во-первых, закопанные овощи не привлекают грызунов, которые обычно охотятся за семенами в компостных кучах. Во-вторых, снижается риск распространения возможных болезней по участку. Да и качество удобрения в итоге получается выше.

Уже через несколько месяцев на месте ямы образуется рыхлая, насыщенная полезными микроорганизмами почва. А через год это будет идеальное место для посадки клубники, корнеплодов или новых тыквенных культур. Если весной там появятся всходы от случайно проросших семян, можно оставить пару самых сильных растений или просто выполоть лишнее. Главное - не забывать обрабатывать закапываемые плоды и выбирать для этого подходящее место. Так вы и отходы утилизируете с пользой, и создаёте на участке новый плодородный уголок.

 

...

Популярное

Последние новости