Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Можно ли есть червивые грибы: запомните раз и навсегда

Можно ли есть червивые грибы: запомните раз и навсегдаpxhere.com

Многие грибники, обнаружив червивые грибы, сразу же их выбрасывают, считая испорченными. Однако опытные собиратели знают: присутствие личинок может свидетельствовать о безопасности гриба. Дело в том, что большинство ядовитых видов содержат вещества, отпугивающие насекомых, поэтому черви почти никогда не селятся в опасных для человека грибах.

Лисички — исключение из правил

Эти солнечные грибы практически никогда не бывают червивыми благодаря уникальному веществу в их составе — хиноманнозе. Оно действует как природный инсектицид, защищая гриб от паразитов. Именно поэтому лисички всегда остаются чистыми и упругими.

Как правильно обработать червивые грибы

Если вы нашли качественный, но червивый гриб, не спешите его выбрасывать. Достаточно замочить его в соленой воде (2 столовые ложки соли на литр) на 2-3 часа — личинки сами покинут мякоть. После этого нужно тщательно очистить гриб, удалить поврежденные участки и обязательно подвергнуть термической обработке, проварив не менее 15-20 минут.

Неожиданный бонус

Интересно, что слегка червивые грибы часто оказываются более ароматными и вкусными, так как обычно это зрелые, хорошо развитые экземпляры. После правильной обработки они ничем не уступают идеальным грибам, а иногда даже превосходят их по вкусу.

Главное — помнить о безопасности: не собирать старые или перезревшие грибы, тщательно их обрабатывать и при малейших сомнениях в качестве без сожаления выбрасывать. При разумном подходе даже грибы с червоточинами могут порадовать отличным вкусом и стать украшением вашего стола.

...

Популярное

Последние новости