Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Армянская бабушка научила поливать огурцы кефиром: теперь собираю урожай зеленцов до ноября

Армянская бабушка научила поливать огурцы кефиром: теперь собираю урожай зеленцов до ноябряШедеврум

К середине августа многие дачники сталкиваются с проблемой увядания огуречных кустов. Листья желтеют, появляется мучнистая роса, завязи опадают. Вместо химических препаратов можно попробовать старинный армянский способ — полив разведённым кефиром.

Молочнокислые бактерии в кефире создают благоприятную среду для растений:

  • подавляют развитие грибковых заболеваний
  • укрепляют иммунитет огурцов
  • стимулируют рост корневой системы
  • создают неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры

Правильное применение:

Лучше использовать слегка прокисший кефир — в нём больше активных бактерий. Разводите 1 литр кефира в 10 литрах воды. Поливайте этим раствором огурцы раз в неделю, расходуя около литра на куст. Важно вносить подкормку строго под корень, предварительно увлажнив почву обычной водой.

Результаты:

Огурцы, получающие такую подкормку:

  • сохраняют зелёные листья до глубокой осени
  • продолжают плодоносить, когда другие кусты уже отмирают
  • дают урожай вплоть до первых заморозков

Этот метод, пришедший из горных районов Армении, где ценен каждый день короткого лета, сегодня находит применение и в других культурах. Например, сывороткой успешно поливают томаты для защиты от фитофторы, а прокисшим молоком обрабатывают виноград от мучнистой росы.

Хотя научных исследований именно по кефиру пока недостаточно, принцип действия молочнокислых бактерий на почву хорошо изучен. Они работают как натуральный пробиотик, создавая здоровую микробиологическую среду вокруг корней. Для сторонников органического земледелия этот способ может стать отличной альтернативой химическим препаратам.

...

Популярное

Последние новости