Секретный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры тают во рту - проверенный рецепт
- 13 июля 06:45
- Ольга Захарова

Ароматные хрустящие огурчики, нежные помидоры, сладкий перец и пикантные баклажаны - все эти заготовки можно легко приготовить по одному универсальному рецепту. Секрет кроется в простой, но гениальной пропорции: три столовых ложки соли, шесть ложек сахара и девять ложек 9% уксуса. Такой маринад получается идеально сбалансированным - в меру острым, слегка сладковатым и очень ароматным.
Нежные томаты
Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту понадобятся спелые плотные томаты, свежая зелень, чеснок, болгарский перец и лист хрена. Помидоры нужно тщательно вымыть, проколоть у плодоножки и плотно уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и специями. Затем овощи заливают кипятком на 15-20 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют маринад по формуле 3-6-9 и доводят до кипения. Горячим рассолом заливают помидоры, банки сразу закатывают и укутывают до полного остывания.
Пикантные перчики
Не менее вкусными получаются маринованные перцы. Яркие болгарские перцы моют, очищают от семян, нарезают ломтиками и плотно укладывают в банки вместе с чесноком и зеленью укропа. Заливают кипящим маринадом, приготовленным по той же волшебной формуле, и сразу закатывают. Перцы сохраняют свою сочность и приобретают восхитительный пряный вкус.
Баклажаны как в Грузии
Баклажаны по этому рецепту тоже получаются бесподобными. Их нарезают кружочками толщиной около сантиметра, укладывают в банки, переслаивая зеленью петрушки и листьями хрена, затем заливают кипящим маринадом и закатывают. Готовые баклажаны сохраняют нежную текстуру и прекрасно сочетаются с мясными блюдами.
Главные преимущества этого способа маринования - его универсальность, доступность ингредиентов и простота приготовления. Все необходимые компоненты есть на любой кухне, а сам процесс занимает минимум времени. При этом заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре и становятся только вкуснее со временем. Попробуйте этот проверенный рецепт - и ваши маринованные овощи станут настоящим украшением стола!