Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В них - точно мясо, а не свиная шкура с куриными гузками - эта метка есть только на натуральных сосисках

В них - точно мясо, а не свиная шкура с куриными гузками - эта метка есть только на натуральных сосискахFreepik

Покупаю сосиски. На упаковке — гордое название: «Премиум Ультра Мясные». Звучит солидно, почти как «Гранд Резерв» или «Элит Селекшн». Но чуть ниже — скромная приписка: «Продукт категории Б».

И вот уже накатывает лёгкая грусть. «Что же я за человек такой, раз ем сосиски категории "Б"?» Если верить древней мудрости «мы — то, что едим», то выходит, что и сам я теперь из этой же категории. «Б». Не «А», не «А+», не даже «А-», а просто «Б». Конечно, я не наивный потребитель. В институте изучал гигиену питания, да и сейчас иногда вчитываюсь в состав продуктов — как из профессионального интереса, так и из страха за собственный холодильник. Знаю, что категория «Б» означает: мяса (настоящего, а не перемолотых хрящей, жил и прочих «деликатесов») в этих сосисках должно быть не менее 60%. В теории.

Не так уж и плохо, если подумать. Бывает ведь и категория «В», и даже «Г» (да-да, есть и такая!). А уж если вдруг встретится категория «Д» — боюсь представить, что там внутри. Может, вообще «продукт белковосодержащий, мясоподобный»?

Но всё равно неприятно. Могли бы как-то деликатнее обозначать — например, «сосиски классические», «традиционные» или хотя бы «эконом-вариант». А то ведь большинство людей (включая тех, кто в жизни не заглядывал в Конституцию РФ) свято верят, что все они равны. И продукты для них должны быть одинаковые. Желательно — высшей категории, но если страна в трудном положении, сойдёт и любая другая. Главное — чтобы сосиски, как и радости с горестями, у всех были одинаковые.

...

Популярное

Последние новости