Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Всю жизнь обрабатывала грибы неправильно. Оказалось, вот как надо

Всю жизнь обрабатывала грибы неправильно. Оказалось, вот как надо

Советы опытных грибников

Разбирая опята, вдруг поймала себя на странном: машинально подрезаю ножку каждому грибочку. Задумалась, а зачем? Вдруг червивый? Ведь сейчас лето…

Да нет, это старая привычка, с юности – тщательно перебирать грибы, еще и пленочку снимать с каждого опенка или колечко убирать.

А смысла-то и нет, если в лесу нормальные грибы срезаны, без длинных ножек. Можно сразу в воду закинуть, чтобы крупный мусор убрать, ну и просмотреть, конечно, отдельные подрезать, но не все же подряд!

И пленку эту, или колечко (многие так делают!), тоже зря убирают. Она сама отмывается, если хорошо промыть.

Еще одна морока, отнимающая кучу времени – чистить сыроежки от пленки.

Если на жарку с картошкой штук десять принес, то можно и повозиться. А если засолка массовая, то пленку эту обдирать – пустая трата времени.

Залей сыроежки горячей водой, остуди, чтоб мусор отошел. Они размякнут, но не поломаются, и станут чистыми как стеклышко, просто промой их под краном.

С волнушек и груздей еще пушок счищают!

Я и не знала, что волнушки кто-то чистит от этого пушка. Один грибник рассказал. Вспоминал, как в деревне собирали розовые волнушки, большие и крепкие, и мать заставляла резать их на части и эту "махру" счищать.

Про грузди то же самое могу сказать. Солила их в прошлом году первый раз и поняла, что из этой "шерсти" получается желе между грибами. Прикольно и даже вкусно. Но, оказывается, есть люди, которые и грузди от этого "меха" избавляют…

Черные грузди еще и скоблят!

Казалось бы, махры нет, кожица не снимается, а все равно найдется, чем заняться! Верхнюю часть гриба скоблят, зелень счищают. Вообще бессмысленно. Спрашиваешь – зачем? А в ответ невнятное: "Мама (бабушка) так учила, мы всю жизнь так делаем…"

Хорошенько отмыть мочалкой после замачивания – и хватит.

Сама грешна – если уж гриб принесла домой, то стараюсь каждый кусочек выжать из него. Глупо, режешь-режешь, а потом все равно выкидываешь. И время только тратишь.

Надо безжалостно выбрасывать в лесу, сразу сортировать, чтобы лишнего не тащить и потом не возиться. Особенно если грибов много, сообщает автор Дзен-канала.

...

Популярное

Последние новости