Всю жизнь обрабатывала грибы неправильно. Оказалось, вот как надо
- 21 июня 11:30
- Ксения Пономарева

Советы опытных грибников
Разбирая опята, вдруг поймала себя на странном: машинально подрезаю ножку каждому грибочку. Задумалась, а зачем? Вдруг червивый? Ведь сейчас лето…
Да нет, это старая привычка, с юности – тщательно перебирать грибы, еще и пленочку снимать с каждого опенка или колечко убирать.
А смысла-то и нет, если в лесу нормальные грибы срезаны, без длинных ножек. Можно сразу в воду закинуть, чтобы крупный мусор убрать, ну и просмотреть, конечно, отдельные подрезать, но не все же подряд!
И пленку эту, или колечко (многие так делают!), тоже зря убирают. Она сама отмывается, если хорошо промыть.
Еще одна морока, отнимающая кучу времени – чистить сыроежки от пленки.
Если на жарку с картошкой штук десять принес, то можно и повозиться. А если засолка массовая, то пленку эту обдирать – пустая трата времени.
Залей сыроежки горячей водой, остуди, чтоб мусор отошел. Они размякнут, но не поломаются, и станут чистыми как стеклышко, просто промой их под краном.
С волнушек и груздей еще пушок счищают!
Я и не знала, что волнушки кто-то чистит от этого пушка. Один грибник рассказал. Вспоминал, как в деревне собирали розовые волнушки, большие и крепкие, и мать заставляла резать их на части и эту "махру" счищать.
Про грузди то же самое могу сказать. Солила их в прошлом году первый раз и поняла, что из этой "шерсти" получается желе между грибами. Прикольно и даже вкусно. Но, оказывается, есть люди, которые и грузди от этого "меха" избавляют…
Черные грузди еще и скоблят!
Казалось бы, махры нет, кожица не снимается, а все равно найдется, чем заняться! Верхнюю часть гриба скоблят, зелень счищают. Вообще бессмысленно. Спрашиваешь – зачем? А в ответ невнятное: "Мама (бабушка) так учила, мы всю жизнь так делаем…"
Хорошенько отмыть мочалкой после замачивания – и хватит.
Сама грешна – если уж гриб принесла домой, то стараюсь каждый кусочек выжать из него. Глупо, режешь-режешь, а потом все равно выкидываешь. И время только тратишь.
Надо безжалостно выбрасывать в лесу, сразу сортировать, чтобы лишнего не тащить и потом не возиться. Особенно если грибов много, сообщает автор Дзен-канала.