Не кефир и не квас: назван идеальный напиток для окрошки – спасение в жару
- 15 июня 20:00
- Ольга Захарова
Любимый многими россиянами летний суп окрошка славится своим освежающим, островато-кисловатым вкусом. Традиционно этот вкус создают с помощью кефира или лимонной кислоты. Но почему бы не разнообразить привычный рецепт и не попробовать другие интересные кисломолочные продукты, например, айран или тан? Они могут придать окрошке новые интересные оттенки.
Айран – это популярный турецкий напиток. Его делают из коровьего или козьего молока, сквашенного особыми молочнокислыми бактериями. Айран прекрасно утоляет жажду, его обычно пьют хорошо охлажденным или даже со льдом. И он отлично подходит в качестве основы для холодных летних супов, той же окрошки. Его вкус может быть чуть более нежным или, наоборот, выраженным, в зависимости от производителя.
Тан – еще один освежающий кисломолочный вариант. Его основу составляет кипяченое буйволиное молоко, которое потом разбавляют питьевой водой. Особенность тана – наличие в его составе солевого раствора. Эта легкая солоноватость не только придает пикантность, но и очень кстати летом, так как помогает организму быстрее восстановить водно-солевой баланс, нарушенный жарой.
Перед тем как подать окрошку на стол, приготовленную на айране или тане, можно сделать ее чуть гуще и насыщеннее по вкусу. Для этого просто добавьте ложку сметаны – это уже целиком зависит от ваших личных предпочтений. Такой простой шаг может сделать вкус знакомого блюда богаче и интереснее.
Стоит попробовать эти варианты – возможно, айран или тан станут вашим новым любимым способом приготовить освежающую летнюю окрошку!