"Точно не из туалетной бумаги": в Роскачестве назвали лучшие марки сосисок - в составе 100% мясо
- 14 июня 21:21
- Ксения Пономарева

Прочитайте и будьте внимательны
Сосиски – это как привет из детства, когда они казались верхом кулинарного совершенства: быстро, сытно и объедение. Сейчас найти достойные сосиски – та еще задачка.
Производители экономят, добавляя вместо мяса сою, крахмал и всякую всячину. Из-за этого многие сосиски становятся как резина или вообще безвкусные.
Как же не промахнуться и выбрать хорошие сосиски?
Смотрим состав
Категория "А" – тут мяса не меньше 80% (это просто мечта!).
Категория "Б" – мяса от 60 до 80% (например, "молочные").
Добавки: Е250 (нитрит натрия) пусть будет – он для цвета и сохранности, а вот соя, крахмал, каррагинан (Е407) и целлюлоза – это уже не очень хорошо.
Настоящие сосиски должны быть ровного розового цвета (без серого), упругие и с приятным мясным запахом.
Тест варкой
Хорошие сосиски не разваливаются в кипятке и не трескаются.
Вода после варки должна быть прозрачной (муть – признак крахмала).
ТОП-5 сосисок по версии Роскачества (2024)
"Дымов" (молочные)
Плюсы: только говядина и свинина, без всякой сои.
Минусы: могут лопнуть при варке.
"ВкусВилл" (венские)
Плюсы: без фосфатов и нитритов, очень нежные.
Минусы: только во "ВкусВилле" продаются.
"Окраина" (сливочные)
Плюсы: натуральные жиры, нет каррагинана.
Минусы: чуть более жирные.
"Владимирский стандарт"
Плюсы: все по ГОСТу, можно есть даже сырыми (но лучше не надо).
Минусы: чуть солоноваты.
"Останкино"
Плюсы: мало жира, для детей самое то.
Минусы: немного пресноваты, сообщает издание "Новости Тамбова".
Вывод: как не ошибиться?
Берите сосиски категории "А" (если повезет) или из списка выше.
Не берите с соей, крахмалом и каррагинаном.