Соль больше не ем, блюда не солю: ученые назвали полезный заменитель соли - помогает сердцу, польза для здоровья
- 14 июня 08:30
- Ксения Пономарева

Многие об этом не знают
Рекомендации по потреблению соли варьируются в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья, но существуют общие усредненные нормы. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рекомендует придерживаться этих норм и делится советами, чем можно заменить соль для большей пользы.
Обычно мы используем обычную поваренную соль (хлорид натрия) в кулинарии. Она делает вкус блюд ярче, но злоупотребление ею может навредить сердцу, сосудам и почкам.
Полностью отказаться от соли непросто, ведь наши вкусовые рецепторы привыкают к интенсивному вкусу. Врач советует попробовать заменить её более здоровыми аналогами.
Гастроэнтеролог подчеркивает, что польза от магазинных заменителей соли, которые якобы совсем не содержат хлорид натрия, – это скорее рекламный ход. В любом таком продукте в той или иной мере будет присутствовать обычная соль. Например, на рынке можно найти порошок из листьев солероса или сушеные морские водоросли. Они богаты минералами и витаминами, имеют более мягкий вкус, чем обычная соль, но по составу не сильно от неё отличаются.
Специалист рекомендует поэкспериментировать с другими ингредиентами, которые воздействуют на кислые и острые рецепторы. Например, лимонный сок и цедра придадут блюдам свежесть. Также можно использовать различные специи (черный и красный перец, розмарин, базилик и другие приправы) и уксус.
Однако, полностью исключать соль из рациона не обязательно. Взрослым рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки соли в день и ограничить потребление продуктов с добавленной солью (фастфуд, копчености, полуфабрикаты и соленья), сообщает автор Дзен-канала.