Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Уже началось: россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х

Уже началось: россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-хduma.gov.ru

С 2026 года отдельные государственные учреждения начнут выплачивать часть зарплат сотрудникам в цифровых рублях. Это не будет поголовным переводом всех бюджетников на новую валюту. Решение останется за руководством организации, а сотрудник вправе отказаться и получать деньги на карту как обычно. Пенсии, соцвыплаты и наличные расчеты трогать не планируется — это прямо подтверждают эксперты. Начало новой экономической реформы уже положено, и скоро перемены заметят все, от сотрудников офисов до педагогов и продавцов. 

Правда, пока цифровой рубль не получил широкого распространения в стране. Но введение новой валюты, по заверениям экспертов ЦБ, неотвратимо. 

Чтобы принимать цифровой рубль, магазинам, аптекам и больницам нужно дорогое оборудование и новые программы. Бизнес не спешит вкладываться, ведь выгода для него сомнительна: хоть комиссия за приём "цифры" чуть ниже (0.3% против 0.7% за карты), но затраты на перестройку инфраструктуры это не окупит. Для обычных людей преимуществ пока нет: те же карты удобнее, а пенсионерам сложно осваивать новое. Как метко заметила аналитик Наталья Мильчакова: "Цифровой рубль похож на новую дорогу — построили, а ехать по ней некому".

Зачем это нужно

Государство видит два плюса:

  1. Контроль — все операции с бюджетными деньгами будут прозрачны (например, проще отследить, дошли ли субсидии до адресата).

  2. Для сёл без связи — оплата работает даже без интернета через QR-коды.
    В будущем это может упростить платежи с Китаем или ОАЭ, но это уже перспективы.

Чего ждать на практике

Раньше 2027 года массового перехода не случится. Сначала протестируют в 2-3 учреждениях. Если вы бюджетник — с большой вероятностью даже не заметите изменений. Если же ваша организация вдруг предложит "цифру", вы всегда сможете сказать: "Нет, спасибо, на карту". Ваши рубли, карты и счета — в безопасности. Как шутят экономисты: *"Это дополнение, а не замена. Как сотовый телефон в 2000-х — сначала был диковинкой, а потом стал нормой"*.

Главное, не верьте страшилкам про "принудительный цифровой рубль". Пока это эксперимент для добровольцев, а не указ сверху. Спокойно пользуйтесь картой — годы привычной жизни ещё впереди.

...

  • 0

Популярное

Последние новости