Берите по 3 банки сразу: в этой кильке чистый состав и приятный вкус - 100% качества по бюджетной цене
- 15 июня 17:00
- Андрей Ивановский
Роскачество взялось за кильку обжаренную в томатном соусе от десяти самых ходовых российских марок. Проверили все по полной программе – аж по 53 пунктам качества и безопасности. Все банки оказались российского производства: больше всего из Калининградской области (6 марок), а также из Крыма (2) и Краснодарского края. Цены в магазинах тогда колебались от 50 до 94 рублей за баночку.
Стандарт стал жестче
Чтобы получить госЗнак качества, теперь нужно соответствовать новому, более строгому стандарту Роскачества. Там прописано, например, что рыбы в банке должно быть строго 75-85%, а соуса – 15-25% (это уже, чем по ГОСТу, где допускалось рыбы от 70% до 90%). Дело в том, что если рыбы 90%, соус ее просто не покроет, и продукт может стать сухим или окислиться. Также важно, чтобы рыбки в одной банке сильно не отличались по размеру – разрыв не больше 2 см. Обязательно проверяют масло на свежесть и запрещают синтетические красители. Да и само производство должно быть на 90% российским.
Не все прошли даже по ГОСТу
Хотя все десять производителей заявляли, что работают по ГОСТу, проверка выявила нарушения у шести марок. Основные претензии: слишком мало рыбы ("Беринг", "Вкусные консервы", "Знак качества"), недобор томатной пасты в соусе (тоже "Беринг") и проблемы с кислотностью, говорящие о некачественной томатной пасте или нарушении технологии (это касалось "Белого кита", "Вкусных консервов", "Знака качества", "Пелагуса" и "Ультрамарина").
Хорошие новости
А вот с безопасностью и честностью маркировки все в порядке. Во всех банках вес был как заявлен или даже чуть больше. Никто не подменил кильку другой мелкой рыбой (типа тюльки или хамсы). Не нашли опасного бензапирена – значит, рыбу действительно обжаривали правильно, на хорошем масле. Консервы стерильны, хранились как надо, вредных примесей, плесени, тяжелых металлов или пестицидов тоже не обнаружили. Рыба выловлена в чистых районах.
Польза и вкус
Как и любая рыбка, килька – источник белка и фосфора. Лидер по белку – "Пролив" (почти 13%), а по фосфору – "Белый кит". На вкус лучше всего экспертам показались консервы "Белый кит", "Вкусные консервы", "За Родину" и "Пелагус". Хотя у пяти других марок была легкая горечь, а у одной – кислинка, вероятно, из-за неидеальной томатной пасты. Кости везде были мягкими, мясо – сочным. Правда, у половины производителей рыбка в банке была сильно разварена, превратившись в "кашу", хотя ГОСТ этого и не запрещает. Зато другая половина постаралась сохранить рыбки целыми.
А теперь – главное: лучшие бренды!
По итогам комплексной проверки абсолютными лидерами рейтинга Роскачества стали два бренда:
-
"Пролив" – набрал высший балл 4.36 при цене около 25 рублей за 100 грамм. Отличное соотношение цены и качества!
-
"За Родину" – тоже показал отличный результат 4.263 балла и стоит примерно 27.5 рублей за 100 грамм.